Это интересно

  • Классическое имбирное печенье

    Как известно, при помощи имбиря и корицы, готовится невероятное количество самых разнообразных кондитерских изделий. В том числе, и великолепные торты на заказ, предназначенные для свадебных или детских мероприятий. Интересно, что корица до того, как стала культивироваться практически во всем мире, произрастала только в одной стране, а именно Шри-Ланке. Кстати говоря, даже до сих пор, самой ценной корицей, считается как раз та, что выращена в данной стране. А вот имбирь широко использовался в кулинарной традиции очень многих стран и имел большое распространение с самых древнейших времен.


  • Постный шоколадно-апельсиновый торт

    Как известно, наши предки даже в довольно строгое время многодневных православных постов, изредка позволяли себе немного побаловаться чем-нибудь сладеньким. Не отстают от них и современные повара, у которых, скажем прямо, кулинарных возможностей гораздо больше. Сегодня никого уже невозможно удивить тем фактом, что в профессиональных кондитерских, готовятся великолепные торты на заказ, причем, без применения продуктов животного происхождения. Они одинаково хорошо подходят и для постящихся, и для тех людей, которые придерживаются вегетарианской традиции.


  • Постный греческий пирог

    Греция – поистине удивительная страна. Чего только не изобрели ее необыкновенно любознательные и находчивые граждане. Кстати говоря, историки утверждают, что именно в Греции, впервые в мире стали готовить великолепные торты на заказ, особенно на свадьбы и дни рождения. Как известно, греки большие поклонники сладкого, но это вовсе не мешает им неукоснительно соблюдать строжайшие многодневные посты. Так как этот народ чрезвычайно жизнелюбив, то и во время особого воздержания в питании, правда исключительно по праздничным и воскресным дням, они иногда балуют своих детишек изысканными национальными лакомствами.


  • Хлопковый чизкейк из Японии

    С самых древнейших времен, японцы просто-напросто поражали воображение чужестранцев не только своими таинственными и экзотическими обычаями, но и кулинарией. Особо следует отметить тот факт, что сдержанные и уравновешенные самураи – большие сладкоежки. К примеру, изысканные торты на заказ или даже простая праздничная выпечка, всегда были в Японии в особой чести. Но есть одно совершенно уникальное блюдо, которое придумано современными японскими поварами – это хлопковый чизкейк или по другой версии, чизкейк «Японский хлопок».


  • Лимонный курд – целебное лакомство

    Сразу же надо оговориться, что лимонный курд (или попросту лимонный крем) – чрезвычайно аппетитный ежедневный десерт, завоевавший наибольшую популярность в основном в таких странах, как Великобритания и США. В большинстве случаев, его подавали к традиционному завтраку с хорошенечко подсушенными тостами, и считали великолепной альтернативой фруктово-ягодному джему. Однако, со временем, курд довольно активно стали использовать и для производства кондитерских изделий.


  • Яблоки в карамели по-китайски

    Современные ученые считают родиной яблок – Казахстан. Столица этого государства город Алма-Ата или в нынешнем прочтении Алматы. Это название, в переводе на русский язык, означает «Отец яблок». Надо сказать, что яблоки – это самый популярный фрукт в России, причем, с самых древнейших времен. Наши предки слагали о нем народные сказки и предания. Достаточно вспомнить, хотя бы, тот факт, что в Древней Руси, даже Райский сад, всегда ассоциировался именно с яблоневым садом.


  • Поливитаминный джем за 5 минут

    С появлением первых зимних холодов, неизбежно приходит и довольно неприятное время простуд и прочих респираторных заболеваний. Впрочем, с наступлением этого периода, мы имеем реальную возможность, хотя бы отчасти, подстраховаться от неприятностей. Например, приготовить оригинальный целебный джем для всей семьи. Как известно, имбирь, лимон и мед, представляют собой самый настоящий лекарственный коктейль. Но мало кто знает, что в старину, благодаря гармоничному сочетанию этих удивительных продуктов, ухитрялись готовить фантастические по вкусу и аромату кулинарные шедевры.


  • Маковое печенье за 5 минут

    Как бы это не показалось странным, но мак, считается довольно распространенным растением-сорняком. В одной только России, его насчитывается более 75 видов. В большинстве своем, цветы мака имеют ярко выраженную алую окраску. Однако, в Гималайских горах, ученые обнаружили, так называемый, голубой мак, а на дальнем севере Российской Федерации, имеет широкое распространение невероятно красивый желтый мак. Надо сказать, что это растение применялось в кондитерском искусстве с самых древнейших времен и практически всегда пользовалось феноменальной популярностью.


  • Пророщенная пшеница – универсальное лекарство

    Пшеница – самый удивительный на свете злак, который люди научились культивировать с древнейших времен. С большой долей вероятности можно утверждать, что пшеницу употребляли в пищу с первых дней возникновения человечества. Интересно, что знаменитый исследователь Н.И. Вавилов, считал родиной пшеницы Армению. Жизнь людей без этого совершенно уникального растения просто немыслима.


  • Картошка фри в духовке

    Как только первые картофельные клубни появились в Старом Свете, этот уникальный корнеплод тут же завоевал сердца не только представителей избалованной знати, но и простого народа. Надо сказать, что практически на протяжении всей истории кулинарного искусства, чрезвычайно популярными были кушанья, как с отварным, так и жареным картофелем. Со временем из него научились готовить самые разнообразные блюда и разносолы.


  • Огурцы по-корейски – фантастическая закуска

    Надо сказать, что национальная корейская кухня, чрезвычайно трепетно относится практически к каждому свежему овощу, который принято подавать на праздничный стол. В большинстве случаев, характерной чертой почти каждого «овощного» рецепта, является минимальная термическая обработка при максимальном сдабривании кушанья острым уксусом, а также разнообразными специями и приправами. Не стали исключением и блюда, приготовленные из свежих огурцов.


  • Постная лапша по-домашнему

    Трудно сказать, где и когда была изобретена лапша. Историки кулинарии утверждают, что первые сведения об этом достаточно простом, но невероятно вкусном блюде, появились в 4 тысячелетии до нашей эры. Основные секреты приготовления лапши были широко известны, как в Древнем Египте, так и в Китайской Империи, т.е. практически по всему миру. Кстати говоря, почему-то именно китайцам, в большинстве случаев, и приписывается изобретение этого великолепного кушанья. Говорят, что в Европу лапшу впервые завез знаменитый путешественник Марко Поло и с тех самых пор, данное лакомство не теряет своей популярности.


  • Постный апельсиновый кекс

    Прародиной современного апельсина ученые всего мира, считают Древний Китай. Именно в этой загадочной и долгое время абсолютно недосягаемой для европейцев стране, научились не только заготавливать удивительно вкусные и полезные оранжевые плоды, но и в промышленных масштабах культивировать их выращивание. Чего только не готовили хитроумные китайцы из этого крайне полезного для здоровья фрукта – и великолепные пряные соусы, и освежающие прохладительные напитки и многое, многое другое. Западные историки утверждают, что первые апельсины (вернее, их семена и саженцы), привез в Европу сам Христофор Колумб, а произошло это знаменательное событие в самом конце 15 века.


  • Лимонный кекс по бабушкиному рецепту

    Родиной лимона считается территория, расположенная одновременно в двух государствах – Индии и Китае. Исключительно в одних только этих странах, данное растение можно встретить, что называется, в диком виде. Исторические хроники утверждают, что лимон впервые завезли в Европу храбрые воины Александра Великого (Македонского). Экзотическому растению тут же дали довольно оригинальное название – индийское яблоко.


  • Классический морковный торт

    Историки кулинарии в один голос утверждают, что именно морковь с самых древнейших времен, широко использовалась в кондитерском искусстве. Ведь, как раз из этого совершенно уникального корнеплода, по мнению подавляющего большинства ученых, наши предки научились готовить огромное количество самых разнообразных вкусностей. Чего только из нее не производили – это и сладкие пирожки, и изысканные десерты, и даже своеобразные торты на заказ, которые пользовались фантастической популярностью у самых широких слоев населения.


  • Царская водка – настойка на имбире

    Это просто удивительно, но современные историки не без веских оснований утверждают, что имбирь был довольно популярной пряностью в Древней Руси. И их вовсе не смущает тот факт, что выращивали его в довольно удаленных от российских просторов тропических странах. В знаменитом русском «Домострое», напечатанном в начале 16 века, имеются достаточно пространные упоминания об этом корне. Причем, как видно из самого текста, имбирь давно и успешно применялся славянами в самых различных областях жизнедеятельности и, как говорится, не был для них чем-то особенно диковинным.


  • Хрен обыкновенный – лекарство от 100 болезней

    Со всей определённостью можно сказать, что многолетнее травянистое растение с достаточно крупными листами и развитой корневой системой, которое в России принято называть хреном, было известно еще древним римлянам и египтянам. Чрезвычайно полюбилось оно и древним грекам, которые еще за долго до наступления нашей эры, использовали его и как отдельное кулинарное блюдо, и как острую приправу. В странах Западной и Восточной Европы, хрен употребляли в основном, как великолепное дополнение к многочисленным мясным и рыбным кушаньям, а также пряным колбасам.


  • Морковь по-корейски – любимая закуска

    Как известно, морковь – это двулетний травянистый корнеплод из семейства сельдерейных, который, как правило, имеет ярко выраженный оранжевый цвет. Но мало кто знает, что современные ботаники, насчитывают около 50 различных цветовых оттенков и вкусов в многочисленных сортах моркови. Как оказалось, существует не только оранжевая, но и желтая, белая, черная и даже фиолетовая морковь. Что же касается размера, то и здесь это растение способно удивить не на шутку, т.к. встречаются экземпляры от 5 см. до 6 метров в длину.


  • Французский луковый суп – кулинарная классика

    Как известно, во Франции знают толк в высоком кулинарном искусстве. Издревле именно в этой стране готовят непревзойденные гастрономические шедевры – изысканные торты на заказ, восхитительные блюда из мяса и рыбы, а также утонченные виноградные вина. Но сегодня, мы хотели бы рассказать вам о старинном рецепте самого обыкновенного французского лукового супа. Надо сказать, что это довольно прозаическое кушанье, было в большой чести не только у простолюдинов, но и у аристократии. Как показывает практика, практически никто не может остаться равнодушным и устоять перед насыщенным вкусом и пряным ароматном этого совершенно потрясающего блюда.


  • Суп Чеснечка – от похмелья и ОРЗ

    С приближением первых заморозков, хочется поговорить о таких блюдах, которые могли бы согреть и по-настоящему насытить в холодные зимние вечера. Тут на память сразу может прийти один из рецептов знаменитого чешского чесночного супа под названием Чеснечка. Историки утверждают, что чеснок появился в Европе около 5000 лет тому назад и сразу завевал популярность у самых широких слоев населения. Это и не мудрено, ведь на протяжении целых столетий, именно он считался единственным по-настоящему лекарственным средством не только в просвещенной Древней Греции, но и Риме.