Березовый сок – лекарство от 100 болезней

Мы точно не сделаем ошибки, если возьмемся утверждать, что натуральный березовый сок – это самый настоящий природный бальзам, причем, невероятно полезный для человеческого организма. Уникальность его состоит еще и в том, что это, пожалуй, единственный в своем роде напиток, который готовится не из привычных для нас фруктов, ягод или овощей, а берется напрямую из дерева в момент начала активного сокодвижения. Для того, чтобы полакомить своих родных изысканными сладостями, конечно же, можно заказать торт в профессиональной кондитерской или на худой конец, приобрести праздничный десерт в ближайшем магазине, но мы бы советовали, приготовить невероятно вкусный и полезный эликсир молодости, а именно натуральный березовый сок. Как раз этот напиток и был самым любимым лакомством наших предков, которые уж точно знали толк во всевозможных целебных снадобьях. К тому же, в этом нектаре чрезвычайно гармонично сочетаются подлинные лекарственные свойства, чарующий утонченный вкус и довольно приятный освежающий аромат. Обязательно надо рассказать и о том, что березовый сок по сути своей, является естественным природным энергетиком. С этим утверждением согласно подавляющее большинство современных ученых. Ведь в его уникальный состав, входит огромное количество фруктового сахара, витамина С, калия, магния и железа. Само собой разумеется, лучше всего пить его сразу же после добычи. Однако, не возбраняется и консервация на зиму.

Как правильно собирать березовый сок
Историки утверждают, что в былые времена на Руси из сока березы, готовили просто невообразимое количество удивительных лакомств, начиная от вкуснейшего терпкого кваса и заканчивая густым сахарным сиропом. Им, кстати говоря, обильно поливали великолепную сдобную выпечку, своеобразные древнерусские торты на заказ. Запомните несколько простых правил, которые помогут вам правильно заготовить природный бальзам для здоровья и молодости.
- Сбор сока необходимо осуществлять вдали от больших городов и только в экологически чистых лесах.
- Время сбора с середины марта, примерно до середины апреля. В принципе, до появления зеленых листочков на дереве.
- Для сбора сока лучше всего выбирать большие деревья не менее 30 см. в диаметре. Именно их нектар и будет самым полезным. Молодые березки трогать не надо.
- Сок лучше собирать с 10 утра до 7 вечера, ночью он идет гораздо медленнее.
- Отверстие необходимо проделать с помощью обыкновенного шуруповерта на уровне 30 – 40 см. от уровня земли. Продольный разрез небольшого диаметра, высверлить под уклоном глубиной не более 3 см.
- После того, как вы собрали необходимое количество нектара, обязательно заделайте отверстия с помощью обструганных веточек, зеленого мха и глины. Непременно проверьте, чтобы отверстия были надежно закупорены, и дерево не пострадало от большой потери сока. Ни при каких условиях нельзя допустить гибели растения. Это очень важно.
Это может показаться невероятным, но с самой глубокой древности наши далекие предки абсолютно точно знали, что целебный березовый напиток поможет справиться со многими проблемами, людям страдающим заболеваниями почек, печени, желчного пузыря и подагрой. А современные эскулапы, подтверждают его эффективность и в борьбе с сахарным диабетом, гастритом и даже нервном истощении. Т.к. он совершенно не содержит аллергенов, его довольно часто рекомендуют употреблять беременным женщинам и маленьким детям.

Сок березы правила консервации
Пить березовый сок лучше всего свежим и на голодный желудок. Количество практически неограниченно, но некоторые специалисты все-таки утверждают, что терапевтическая доза составляет не больше 3 стаканов в день. Для продолжительного лечения или просто для того, чтобы полакомиться весенним эликсиром в зимнее время сок можно законсервировать.
Ингредиенты (пропорции на 1 литр сока):
- Свежий березовый сок – 1 литр
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Лимон - 1 шт
- Смородина – 1-2 листочка
- Мята – 1-2 листика
- Шиповник (сушенный) – 1 пригоршня. Добавляется только в том случае, если вам необходимо супер витаминизированный напиток.

Схема приготовления:
- Разрезаем лимон на небольшие дольки и засыпаем его сахаром. При желании, можно вручную отжать сок из долек. При необходимости на этом же этапе добавляем сушеные ягоды шиповника.
- Заливаем в ту же кастрюлю березовый сок и доводим смесь до кипения. Кипятить не более 5-8 минут.
- Разливаем еще горячую жидкость в заранее стерилизованные банки, добавляя в каждую из них листочки смородины, мяты и 1-2 тонко нарезанные дольки лимона.

Хранится консервированный березовый сок, как обычный ягодный или фруктовый компот. Однако, по своему витаминному составу в несколько раз превышает все эти вышеперечисленные заготовки. Если в преддверии очередного юбилея, вы задумали, например, купить торт для мужчины, т.е. для своего любимого мужа, то прекрасным дополнением к праздничному десерту и обильным закускам, станет тонизирующий и вместе с тем освежающий березовый сок, приготовленный вашими усилиями еще ранней весной. К тому же, не лишним будет напомнить, что этот природный нектар, способен исцелить любого человека даже от самого сильного на свете похмелья.
Видео - рецепт березового сока
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога