Безе – простая роскошь французской кулинарии

 

Рецепт безе 1

 

Наверное, самый известный в России французский десерт – это безе. Большинство из нас, вне всякого сомнения, его пробовали, однако же, совсем не каждый умеет его правильно приготовить. В переводе с французского «baiser» – означает «поцелуй». Говорят, что именно от этого слова и произошло название десерта, и именно во Франции с помощью безе стали готовить первые торты на заказ. Другое наименование того же блюда – меренга. Кстати, историки вовсе не уверены в том, что безе придумали французские кулинары. Есть мнение, что секрет его приготовления, впервые опубликовал один итальянский повар, проживавший на тот момент в швейцарском местечке Майринген (отсюда, меренга), которому было жалко выбрасывать, оставшиеся от готовки белки, и тогда он смешал их с сахаром, а затем запек. Не вдаваясь в подробности, можно сказать только одно, что французы, итальянцы и швейцарцы до сих пор, не на шутку, бьются друг с другом за право называть именно своих кондитеров изобретателями безе. А в это время, весь остальной мир, просто-напросто, наслаждается великолепными безе или меренгами, совершенно не заботясь о том, кто же на самом деле приготовил их первыми.

 

Рецепт безе 2

 

Главные секреты приготовления безе

 

Необходимо отметить, что в разных странах меренгу готовят по-разному: французы – взбивают с сахаром белки и долго выпекают их в печи; итальянцы – белок смешивают с огненно-горячим сахарным сиропом, и уже только потом отправляют смесь запекаться; швейцарцы, вообще, весь процесс взбивания сахарно-белковой массы производят на водяной бане. Так что, если вы попытаетесь заказать торт безе в Европе, то вкус лакомства будет достаточно сильно отличаться, в зависимости от того, где именно его готовили. Но нам, все-таки, ближе именно французский рецепт. По нашему мнению, он является не только самым простым и эффектным, но и самым вкусным. Основной его секрет, заключается в правильной подготовке ингредиентов и определенной последовательности действий.

 

  • Яичные белки – 3 шт
  • Сахарная пудра (или сахарный песок, кому как больше нравится) – 1 стакан
  • Соль – небольшая щепотка
  • Лимонная кислота – на кончике ножа

 

Рецепт безе 3

 

Последовательность приготовления:

 

  • Предварительно охладить белки – это обязательное условие. Взбивать изначально одни только белки с добавлением крохотной шепотки соли (до пенообразного состояния), и уже после этого постепенно (небольшими порциями), вводить в смесь сахарную пудру, смешанную с лимонной кислотой.
  • Продолжайте взбивать массу до устойчивых пиков. На это дело, как правило, уходит не более 10 минут. Масса должна получиться довольно густой и устойчивой.
  • С помощью кондитерского шприца, мешка или, при отсутствии таковых, обыкновенной ложкой, порционно выложить смесь на пергаментную бумагу в форму для выпечки. Запекать при температуре не выше 100 градусов в течении 40-60 минут.

 

Рецепт безе 4

 

Великолепный легкий десерт - меренга, превосходно подходит к травяному чаю или ароматному кофе. К тому же, при желании, вы вполне сможете использовать его и в качестве дополнительной вкусовой начинки или съедобного декоративного украшения для любых тортов домашнего приготовления.

 

Воздушные сладости для любимой женщины

 

Рецепт безе 5

 

В Андреевской кондитерской мастерской, в любое удобное для вас время, вы сможете приобрести торты для женщин, приготовленные с использованием французского безе. И поверьте на слово, что это не только хорошо всем известный торт «Киевский», существует еще несколько довольно интересных рецептов по производству сладостей с этой удивительно вкусной и ароматной воздушной начинкой. Есть, правда, одно небольшое ограничение. Если вы планируете, например, заказать большой свадебный торт, то нижний ярус конструкции, т.е. ее основа, ни в коем случае, не должна быть приготовлена на основе безе. Дело в том, что устойчивость к нагрузке у таких десертов совсем невелика, и поэтому, она может быть использована для приготовления только верхних ярусов или отдельных небольших тортиков. Пожалуй, это и есть одно-единственное ограничение, о котором здесь непременно нужно было упомянуть.

 

Видео - рецепт безе

 

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты на заказ Свадебные торты
Детские торты на заказ Детские торты
Праздничные торты на заказ Праздничные торты
Корпоративные торты на заказ Корпоративные торты
Фото торты на заказ Фото торты
Авто торты на заказ Авто торты
Элитные торты на заказ Элитные торты
Шоу торты на заказ Шоу торты

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.