Безе – простая роскошь французской кулинарии
Наверное, самый известный в России французский десерт – это безе. Большинство из нас, вне всякого сомнения, его пробовали, однако же, совсем не каждый умеет его правильно приготовить. В переводе с французского «baiser» – означает «поцелуй». Говорят, что именно от этого слова и произошло название десерта, и именно во Франции с помощью безе стали готовить первые торты на заказ. Другое наименование того же блюда – меренга. Кстати, историки вовсе не уверены в том, что безе придумали французские кулинары. Есть мнение, что секрет его приготовления, впервые опубликовал один итальянский повар, проживавший на тот момент в швейцарском местечке Майринген (отсюда, меренга), которому было жалко выбрасывать, оставшиеся от готовки белки, и тогда он смешал их с сахаром, а затем запек. Не вдаваясь в подробности, можно сказать только одно, что французы, итальянцы и швейцарцы до сих пор, не на шутку, бьются друг с другом за право называть именно своих кондитеров изобретателями безе. А в это время, весь остальной мир, просто-напросто, наслаждается великолепными безе или меренгами, совершенно не заботясь о том, кто же на самом деле приготовил их первыми.
Главные секреты приготовления безе
Необходимо отметить, что в разных странах меренгу готовят по-разному: французы – взбивают с сахаром белки и долго выпекают их в печи; итальянцы – белок смешивают с огненно-горячим сахарным сиропом, и уже только потом отправляют смесь запекаться; швейцарцы, вообще, весь процесс взбивания сахарно-белковой массы производят на водяной бане. Так что, если вы попытаетесь заказать торт безе в Европе, то вкус лакомства будет достаточно сильно отличаться, в зависимости от того, где именно его готовили. Но нам, все-таки, ближе именно французский рецепт. По нашему мнению, он является не только самым простым и эффектным, но и самым вкусным. Основной его секрет, заключается в правильной подготовке ингредиентов и определенной последовательности действий.
- Яичные белки – 3 шт
- Сахарная пудра (или сахарный песок, кому как больше нравится) – 1 стакан
- Соль – небольшая щепотка
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Последовательность приготовления:
- Предварительно охладить белки – это обязательное условие. Взбивать изначально одни только белки с добавлением крохотной шепотки соли (до пенообразного состояния), и уже после этого постепенно (небольшими порциями), вводить в смесь сахарную пудру, смешанную с лимонной кислотой.
- Продолжайте взбивать массу до устойчивых пиков. На это дело, как правило, уходит не более 10 минут. Масса должна получиться довольно густой и устойчивой.
- С помощью кондитерского шприца, мешка или, при отсутствии таковых, обыкновенной ложкой, порционно выложить смесь на пергаментную бумагу в форму для выпечки. Запекать при температуре не выше 100 градусов в течении 40-60 минут.
Великолепный легкий десерт - меренга, превосходно подходит к травяному чаю или ароматному кофе. К тому же, при желании, вы вполне сможете использовать его и в качестве дополнительной вкусовой начинки или съедобного декоративного украшения для любых тортов домашнего приготовления.
Воздушные сладости для любимой женщины
В Андреевской кондитерской мастерской, в любое удобное для вас время, вы сможете приобрести торты для женщин, приготовленные с использованием французского безе. И поверьте на слово, что это не только хорошо всем известный торт «Киевский», существует еще несколько довольно интересных рецептов по производству сладостей с этой удивительно вкусной и ароматной воздушной начинкой. Есть, правда, одно небольшое ограничение. Если вы планируете, например, заказать большой свадебный торт, то нижний ярус конструкции, т.е. ее основа, ни в коем случае, не должна быть приготовлена на основе безе. Дело в том, что устойчивость к нагрузке у таких десертов совсем невелика, и поэтому, она может быть использована для приготовления только верхних ярусов или отдельных небольших тортиков. Пожалуй, это и есть одно-единственное ограничение, о котором здесь непременно нужно было упомянуть.
Видео - рецепт безе
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога