Бланманже – средневековый десерт

 

Бламанже рецепт 1

 

В далеком Средневековье, когда разнообразные изысканные сладости и необычные торты на заказ еще только-только изобретались, аппетитное и высококалорийное блюдо под названием бланманже (blanc-manger – в грубом переводе «белая еда»), было широко известно. И считалось оно, прежде всего, весьма мощным и эффективным лекарственным средством. Надо отметить, что бланманже, обладает исключительно высокой питательной ценностью, и его было принято подавать истощенным и ослабленным людям. И использовалось оно, как правило, в качестве восстанавливающего силы целебного препарата. В первоначальные рецепты бланманже, входил даже такой, на первый взгляд, экзотический ингредиент, как крепкий мясной бульон. Современные историки утверждают, что начиная с 13 века знаменитое на весь мир лакомство, стало невероятно популярным у западных европейцев кушаньем. Его появление связывают с тем, что примерно в то же самое время, арабы завезли в Европу рис и миндаль. А именно эти компоненты и были основными составляющими частями десерта. Вот и сегодня опытные кулинары, предпочитают готовить бланманже, используя как раз миндальную муку, сахарный песок, желатин, а также всевозможные ароматические добавки. Любили бланманже и в России. В большинстве случаев, подавали этот замечательный деликатес в самом начале сладкого стола, состоящего впоследствии из великого множества экзотических блюд и угощений.

 

Бламанже рецепт 2

 

Современный вариант бланманже

 

Говорят, что в Российской Империи уже в 19 веке можно было заказать торт с бланманже. Причем, данный десерт, готовился по самым разнообразным, порою, взаимоисключающим рецептурам. Сегодня мы хотели бы предложить вашему вниманию современный вариант легендарного лакомства. Готовить его гораздо проще и быстрее, а по вкусу он практически ничем не отличается от классического аналога. Итак, приступим к приготовлению молочного бланманже.

 

Ингредиенты:

 

  • Миндальная мука – 150 г. При отсутствии магазинной муки, ее можно приготовить и самостоятельно. Для этого используется обыкновенный кухонный блендер и очищенные от шкурки миндальные орешки. Предварительно их замачивают в крутом кипятке для того, чтобы было легче очистить от кожицы.
  • Натуральные сливки – 350 г. Чаще всего, в наших рецептах мы используем сливки жирностью не менее 33 %, но это не принципиально.
  • Питьевая вода – 100 г.
  • Молоко – 200 г.
  • Желатин – 1 чайная ложка.
  • Сахарный песок – 100-150 г.

 

Бламанже рецепт 3

 

Схема приготовления:

 

  • Миндальную муку, развести молоком и поставить на очень маленький огонь для заваривания. Содержимое кастрюли постоянно перемешиваем, не допуская пригорания.
  • В полученную подобным образом смесь, постепенно добавляем сахарный песок, который обязательно должен полностью раствориться. Основная задача при этом, добиться полной однородности и кремообразной консистенции.
  • Желатин развести в 3-х столовых ложках питьевой воды.
  • Как только сахар полностью растворится, а желатин как следует набухнет, необходимо влить его в кастрюлю. Не забываем все это тщательно перемешивать.
  • Смесь нельзя доводить до кипения. Как только вы увидели первые пузырьки, сразу же снимайте ее с плиты.
  • Широкую миску наполнить колотым льдом и поставить на него кастрюлю с основой для бланманже. Смесь время от времени перемешивать для равномерного охлаждения массы.
  • Пока заготовка для бланманже охлаждается, взбиваем до устойчивых пиков жирные сливки.
  • Затем в уже охлажденную массу очень осторожно замешиваем сливки.
  • Заливаем бланманже в форму и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Кстати, дно формочки можно засыпать кусочками любых ягод или фруктов. Благодаря этому нехитрому действию, ваш десерт станет еще долее красивым и вкусным.

 

Бламанже рецепт 4

 

В большинстве своем, бланманже подается как отдельное, т.е. самостоятельное сладкое блюдо. Фруктовой или ягодной основой для данного десерта, могут служить практически любые свежие плоды, начиная с клубники или малины и заканчивая персиками или дыней. Иногда (особенно в зимний период) вместо этих ингредиентов, используются всевозможные варенья, джемы или желе. Украсить готовое бланманже можно миниатюрными листочками свежей мяты или засахаренными орешками. В отдельных случаях, угощение поливают натуральным жидким медом или растопленным на водяной бане горьким шоколадом.

 

Бламанже рецепт 5

 

Сливочные начинки для детей

 

В Андреевской кондитерской мастерской, вы можете заказать торт для девочки или мальчика, который будет украшен в полном соответствии с их индивидуальными пожеланиями. Чаще всего, подобного рода праздничные десерты, принято декорировать марципановыми фигурками различных мультипликационных героев или сказочных персонажей. Что же касается вкусовых начинок, то здесь выбор чрезвычайно широк и разнообразен. Однако, стоит отметить, что подавляющему большинству маленьких детей, нравятся прежде всего классические десерты. И они, как правило, приготовлены на основе взбитых сливок. Если вы точно знаете, какие именно ягоды и фрукты обожает ваш малыш, то мы с огромной радостью приготовим для него изысканный фруктово-ягодный десерт, созданный в точности по его вкусовым предпочтениям. Как вы и сами прекрасно понимаете, аппетитные лакомства для детей должны быть не только вкусными, но и красивыми. Для вашего удобства на нашем сайте были сформированы сразу несколько специализированных рубрик, посвященных самым разнообразным предметным сладостям. С ними вы можете ознакомиться, посетив раздел «Тематические торты». Кстати говоря, это существенным образом ускорит и облегчит сам процесс поиска торжественного угощения необходимого именно вашему ребенку.

 

Видео - рецепт бламанже

 

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты на заказ Свадебные торты
Детские торты на заказ Детские торты
Праздничные торты на заказ Праздничные торты
Корпоративные торты на заказ Корпоративные торты
Фото торты на заказ Фото торты
Авто торты на заказ Авто торты
Элитные торты на заказ Элитные торты
Шоу торты на заказ Шоу торты

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.