Бланманже – средневековый десерт
В далеком Средневековье, когда разнообразные изысканные сладости и необычные торты на заказ еще только-только изобретались, аппетитное и высококалорийное блюдо под названием бланманже (blanc-manger – в грубом переводе «белая еда»), было широко известно. И считалось оно, прежде всего, весьма мощным и эффективным лекарственным средством. Надо отметить, что бланманже, обладает исключительно высокой питательной ценностью, и его было принято подавать истощенным и ослабленным людям. И использовалось оно, как правило, в качестве восстанавливающего силы целебного препарата. В первоначальные рецепты бланманже, входил даже такой, на первый взгляд, экзотический ингредиент, как крепкий мясной бульон. Современные историки утверждают, что начиная с 13 века знаменитое на весь мир лакомство, стало невероятно популярным у западных европейцев кушаньем. Его появление связывают с тем, что примерно в то же самое время, арабы завезли в Европу рис и миндаль. А именно эти компоненты и были основными составляющими частями десерта. Вот и сегодня опытные кулинары, предпочитают готовить бланманже, используя как раз миндальную муку, сахарный песок, желатин, а также всевозможные ароматические добавки. Любили бланманже и в России. В большинстве случаев, подавали этот замечательный деликатес в самом начале сладкого стола, состоящего впоследствии из великого множества экзотических блюд и угощений.
Современный вариант бланманже
Говорят, что в Российской Империи уже в 19 веке можно было заказать торт с бланманже. Причем, данный десерт, готовился по самым разнообразным, порою, взаимоисключающим рецептурам. Сегодня мы хотели бы предложить вашему вниманию современный вариант легендарного лакомства. Готовить его гораздо проще и быстрее, а по вкусу он практически ничем не отличается от классического аналога. Итак, приступим к приготовлению молочного бланманже.
Ингредиенты:
- Миндальная мука – 150 г. При отсутствии магазинной муки, ее можно приготовить и самостоятельно. Для этого используется обыкновенный кухонный блендер и очищенные от шкурки миндальные орешки. Предварительно их замачивают в крутом кипятке для того, чтобы было легче очистить от кожицы.
- Натуральные сливки – 350 г. Чаще всего, в наших рецептах мы используем сливки жирностью не менее 33 %, но это не принципиально.
- Питьевая вода – 100 г.
- Молоко – 200 г.
- Желатин – 1 чайная ложка.
- Сахарный песок – 100-150 г.
Схема приготовления:
- Миндальную муку, развести молоком и поставить на очень маленький огонь для заваривания. Содержимое кастрюли постоянно перемешиваем, не допуская пригорания.
- В полученную подобным образом смесь, постепенно добавляем сахарный песок, который обязательно должен полностью раствориться. Основная задача при этом, добиться полной однородности и кремообразной консистенции.
- Желатин развести в 3-х столовых ложках питьевой воды.
- Как только сахар полностью растворится, а желатин как следует набухнет, необходимо влить его в кастрюлю. Не забываем все это тщательно перемешивать.
- Смесь нельзя доводить до кипения. Как только вы увидели первые пузырьки, сразу же снимайте ее с плиты.
- Широкую миску наполнить колотым льдом и поставить на него кастрюлю с основой для бланманже. Смесь время от времени перемешивать для равномерного охлаждения массы.
- Пока заготовка для бланманже охлаждается, взбиваем до устойчивых пиков жирные сливки.
- Затем в уже охлажденную массу очень осторожно замешиваем сливки.
- Заливаем бланманже в форму и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Кстати, дно формочки можно засыпать кусочками любых ягод или фруктов. Благодаря этому нехитрому действию, ваш десерт станет еще долее красивым и вкусным.
В большинстве своем, бланманже подается как отдельное, т.е. самостоятельное сладкое блюдо. Фруктовой или ягодной основой для данного десерта, могут служить практически любые свежие плоды, начиная с клубники или малины и заканчивая персиками или дыней. Иногда (особенно в зимний период) вместо этих ингредиентов, используются всевозможные варенья, джемы или желе. Украсить готовое бланманже можно миниатюрными листочками свежей мяты или засахаренными орешками. В отдельных случаях, угощение поливают натуральным жидким медом или растопленным на водяной бане горьким шоколадом.
Сливочные начинки для детей
В Андреевской кондитерской мастерской, вы можете заказать торт для девочки или мальчика, который будет украшен в полном соответствии с их индивидуальными пожеланиями. Чаще всего, подобного рода праздничные десерты, принято декорировать марципановыми фигурками различных мультипликационных героев или сказочных персонажей. Что же касается вкусовых начинок, то здесь выбор чрезвычайно широк и разнообразен. Однако, стоит отметить, что подавляющему большинству маленьких детей, нравятся прежде всего классические десерты. И они, как правило, приготовлены на основе взбитых сливок. Если вы точно знаете, какие именно ягоды и фрукты обожает ваш малыш, то мы с огромной радостью приготовим для него изысканный фруктово-ягодный десерт, созданный в точности по его вкусовым предпочтениям. Как вы и сами прекрасно понимаете, аппетитные лакомства для детей должны быть не только вкусными, но и красивыми. Для вашего удобства на нашем сайте были сформированы сразу несколько специализированных рубрик, посвященных самым разнообразным предметным сладостям. С ними вы можете ознакомиться, посетив раздел «Тематические торты». Кстати говоря, это существенным образом ускорит и облегчит сам процесс поиска торжественного угощения необходимого именно вашему ребенку.
Видео - рецепт бламанже
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога