Царская водка – настойка на имбире
Это просто удивительно, но современные историки не без веских оснований утверждают, что имбирь был довольно популярной пряностью в Древней Руси. И их вовсе не смущает тот факт, что выращивали его в довольно удаленных от российских просторов тропических странах. В знаменитом русском «Домострое», напечатанном в начале 16 века, имеются достаточно пространные упоминания об этом корне. Причем, как видно из самого текста, имбирь давно и успешно применялся славянами в самых различных областях жизнедеятельности и, как говорится, не был для них чем-то особенно диковинным. Весьма часто прибегали к помощи имбиря и в народной медицине. Однако, справедливости ради, стоит отметить, что довольно активно использовался имбирный корень не только бывалыми знахарями и целителями, но и профессиональными кулинарами, в особенности, в кондитерском искусстве. Ведь именно с его помощью, до сих пор готовятся самые изысканные праздничные десерты и невероятно вкусные торты на заказ. Некоторые известные филологи предполагают, что, например, русское слово «пряник», произошло из следующей логической цепочки: имбирное печенье – пряное печенье – пряник. Даже если допустить, что это всего лишь очередная гипотеза и не больше, то никак нельзя пройти мимо того факта, что имбирь на Руси добавляли практически во все, так или иначе, известные блюда. Прежде всего, в хмельную брагу, ягодные квасы, водочные настойки и ставленые меда. Повсеместно готовились из него самые невообразимые блюда – это и замечательные холодные закуски к мясу, и освежающие дыхание леденцы, и совершенно необычное густое варенье, и аппетитные острые маринады, и даже забористые пикантные соусы. Сегодня же, мы расскажем вам о том, как правильно приготовить великолепную лимонно-имбирную настойку, больше известную, как царская водка.
Имбирный эликсир здоровья
Как мы уже говорили о том, что в наше время, фактически любой желающий может позволить себе заказать торт с имбирной начинкой или на худой конец, пряник с тем же освежающим и целебным ингредиентом. Но вот для того, чтобы попробовать традиционную имбирную водку, придется как следует потрудиться самостоятельно.
Ингредиенты:
- Имбирный корень (свежий) – 100 г
- Лимон (среднего размера) – 1 шт
- Лимонный сок (свежевыжатый) – 2-3 столовые ложки
- Мед натуральный – 1 столовая ложка
- Поваренная соль – небольшая щепотка
- Водка классическая – 1 литр
- Кардамон, корица, мускатный орех, гвоздика – по 1 грамму каждого ингредиента. Все эти составляющие можно считать возможными, но необязательными, т.к. их, чаще всего, добавляют исключительно по желанию.
Схема приготовления:
- Прежде всего, необходимо очистить имбирь от грубой корки и натереть его на достаточно мелкой терке или пропустить через мясорубку.
- Также на мелкой терке, натереть цедру одного лимона, стараясь не задевать белую ткань, т.к. из-за нее конечный продукт начинает сильно горчить.
- Переложить в банку натертый имбирь и цедру, посолить, залить лимонным соком, все тщательно перемешать и оставить настаиваться около 5-10 минут.
- Полученную таким образом смесь, залить одним литром высококачественной водки и дать настояться ровно 2 недели в прохладном темном месте. При желании, на этом этапе, в настойку можно добавить и другие пряности, перечисленные в разделе «Ингредиенты». Но можно обойтись и без этого. В течение данного периода, необходимо, хотя бы, один раз в 2 или 3 дня, как следует встряхивать настойку.
- По прошествии 14 дней, добавить в отстоявшийся напиток мед, все тщательно перемешать и профильтровать через марлю. Разлить по бутылкам.
Чрезвычайно важно сказать несколько слов и о том, что данную настойку (как, впрочем, и все остальные алкогольные напитки), следует употреблять в достаточно умеренных количествах. Все дело в том, что благодаря этому нехитрому рецепту, в ваших руках, оказалось не просто очередное хмельное зелье, а самый настоящий лекарственный эликсир, способный существенным образом укрепить ваше здоровье. Однако, если и в данном вопросе, как говориться, перегнуть палку, то это замечательное природное снадобье, может вам больше навредить, чем помочь. В полной мере наслаждайтесь этим вкуснейшим бодрящим напитком, но одновременно, будьте крайне осмотрительны и благоразумны. По рекомендациям опытных специалистов, такую настойку, следует употреблять не более одной или двух 30-граммовых стопок в день.
Целебный имбирь
Для того, чтобы превратить очередной домашний праздник в самое настоящее семейное торжество, можно приобрести торты для мальчиков или для девочек в ближайшей кондитерской, а вот взрослых гостей, попотчевать изысканной царской водкой, настоянной на имбире, лимоне и жгучих восточных специях. Тем более, что имбирный корень, как оказалось, невероятно полезен для человеческого организма. Все дело в том, что в нем содержится просто фантастическое количество витамина С, А, Е, РР и витаминов группы В, а также микроэлементы цинк, марганец, селен и медь. Одним словом, практически полный набор веществ, способствующих укреплению здоровья и сохранению прекрасного внешнего вида. Мало кто знает, что имбирь стимулирует иммунную систему организма, повышает активность нервной системы, улучшает зрение и даже способствует укреплению памяти. С древнейших времен известно об уникальных очищающих свойствах этого растения, ведь благодаря ему, можно достаточно быстро избавиться от вредоносных токсинов и застарелых шлаков. Он великолепно дезинфицирует слизистую оболочку рта и горла, что делает его незаменимым лекарственным средством в борьбе с различными зубными и простудными заболеваниями. По последним данным, прием имбиря способствует омоложению кожи лица и является прекрасным профилактическим средством от атеросклероза. Так что смело готовьте целебную имбирную настойку и употребляйте ее в разумных пределах в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства. Приятного аппетита!
Видео - рецепты настойки на имбире
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога