Еврейский медовый пирог с маком

 

Еврейский медовый пирог с маком рецепт 1

 

В нынешнее время любой из нас может позволить себе заказать торт в ближайшей кондитерской, причем, с абсолютно любой вкусовой начинкой. Но в прежние годы промышленные кондитерские изделия не имели такого широкого распространения. А потому, наши бабушки и дедушки, как говорится, из уст в уста передавали друг другу лучшие кулинарные рецепты, которые со временем превратились в самую настоящую кулинарную классику. Со всей очевидностью к этому разряду можно отнести и знаменитый еврейский пирог с маком. Именно об этом замечательном сладком блюде, мы и намерены рассказать в нашей сегодняшней статье. Готовить маковый пирог с медом одно удовольствие. Все дело в том, что ингредиенты для его производства, найдутся практически на любой кухне. А когда вы попробуете этот превосходный десерт на вкус, то окончательно убедитесь в том, что не зря потратили свое время. Пищевой мак сейчас возможно приобрести в любом супермаркете. Надо сказать, что как раз он и является главным или основным компонентом всего рецепта, т.к. самым существенным образом влияет на вкусовые качества конечного продукта.

 

Еврейский медовый пирог с маком рецепт 2

 

Маковый медовик для всей семьи

 

Было время, когда этот совершенно удивительный десерт, готовили практически в любой еврейской семье. Как вы и сами прекрасно понимаете, торты на заказ в старину были довольно большой редкостью, и людям нередко приходилось самостоятельно придумывать свои собственные варианты сладких угощений. Данный рецепт достаточно прост и универсален. Однако это обстоятельство ни в коей мере не мешает тому, что вкус домашнего макового медовика, в большинстве своем, производит на гостей совершенно неизгладимое впечатление.

 

Ингредиенты:

 

Для теста

 

  • Пшеничная мука высшего сорта – 500 г
  • Натуральный мед – 200 г
  • Масло сливочное – 150 г
  • Куриное яйцо среднего размера – 3 шт
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик

 

Для начинки

 

  • Пищевой мак – 300 г
  • Молоко – 200 г
  • Мед – 200 г
  • Изюм (по желанию) – 100 г

 

Еврейский медовый пирог с маком рецепт 3

 

Схема приготовления:

 

  • Для приготовления правильной маковой начинки необходимо взять сковороду с толстым дном. Смешиваем перемолотый мак, молоко и мед. Ставим сковородку на средний огонь и постоянно перемешивая доводим смесь до кипения. Увариваем массу до загустения.
  • После этого снимаем заготовку с плиты, добавляем в нее весь изюм, перемешиваем, накрываем крышкой и отставляем в сторону.
  • Переходим к приготовлению настоящего медового теста. Просеиваем муку, добавляем в нее разрыхлитель, сливочное масло (оно должно быть мягким), мед и яйца. Вымешиваем вручную в течении 2-3 минут до появления однородной консистенции.
  • Тесто делим на две равные части. Раскатываем одну из них в большой круглый пласт толщиной около 0,5 см. Помещаем его на противень, выстеленный пекарской бумагой, и выкладываем на него уже успевшую как следует остыть маковую начинку. Все тщательно разравниваем и по всему периметру слегка загибаем края теста.
  • Раскатываем вторую часть теста и полученным таким образом вторым пластом накрываем пирог. Излишки теста, обрезаем с помощью ножа или ножниц. Из них готовим украшения (цветочки, колосья, бабочки), которые помещаем наверх пирога.
  • Затем поверхность пирога необходимо в нескольких местах проткнуть посредством обыкновенной вилки, смазать яичным желтком и немного присыпать маком.
  • Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия, около 20-30 минут до образования золотистой корочки.

 

Еврейский медовый пирог с маком рецепт 4

 

Кстати говоря, воспользовавшись этим же самым рецептом, вы с легкость сможете приготовить не только превосходный медовый пирог, но и порционные маковые пирожные. Здесь все зависит исключительно от вашего собственного желания. Практика показывает, что произведенные подобным образом домашние пироги и пирожные, можно смело хранить и без холодильника, причем, в течение нескольких дней. Это обстоятельство, никоим образом не повлияет на их вкусовые качества и питательную ценность. Маковый пирог принято подавать в качестве лакомого торжественного угощения к чаю или кофе, как правило, после сытного праздничного обеда.

 

Еврейский медовый пирог с маком рецепт 5

 

Полезная домашняя выпечка

 

Надо сказать, что аппетитный и невероятно питательный торт для мужчины, приготовленный, например, на день рождения собственного мужа, юбилей любимого папы или дедушки, способен произвести самый настоящий фурор на вашем семейном торжестве. Не подлежит сомнению и тот факт, что на основе данного рецепта, вы можете изобрести и свое собственное кулинарное произведение. Как показывает практика, большинство представителей сильной половины человечества, просто за уши не оттянешь от сладостей с достаточно насыщенным и забористым вкусом. Если, уж, и откусил кусочек, так пусть он будет таким, что как говориться, пальчики оближешь. На наш взгляд, именно медовый пирог с маком в данном случае и будет тем самым беспроигрышным вариантом домашней выпечки, который понравится абсолютно всем – и гостям, и имениннику, и взрослым, и детям.

 

Видео - Еврейский медовый пирог с маком

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты на заказ Свадебные торты
Детские торты на заказ Детские торты
Праздничные торты на заказ Праздничные торты
Корпоративные торты на заказ Корпоративные торты
Фото торты на заказ Фото торты
Авто торты на заказ Авто торты
Элитные торты на заказ Элитные торты
Шоу торты на заказ Шоу торты

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.