Форель на углях – мечта рыбака
Чаще всего заботливые жены, мечтают заказать торт для мужчины, т.е. для своего любимого избранника, в тот момент, когда речь заходит о его грядущем юбилее. И это в то время, когда сам виновник торжества, в тайне грезит только об одном – об обыкновенной любительской рыбалке на лоне дикой природы. Именно здесь, по его мнению, он может по-настоящему отдохнуть и душой, и телом. Именно здесь, может встретить только самых близких и дорогих его сердцу людей. Именно здесь, может приготовить самые вкусные и аппетитные блюда, например, такие, как рыбацкая уха или рыба-гриль. Сегодня мы хотели бы рассказать вам о том, как правильно испечь на древесных углях красную рыбу и в частности, форель. Интересно, что на Руси красной рыбой всегда называли только представителей семейства осетровых. Все дело в том, что в старину слово «красный» имело несколько иное этимологическое значение и, в большей степени, означало «красивый» или «лучший». Так что цвет натуральный форели или семги здесь вовсе не причем. В принципе, именно рыбу, приготовленную на углях, со всей определенностью можно считать одним из самых древнейших в мире кулинарных блюд. Т.к. рыбацкое ремесло известно человечеству с незапамятных времен, то и всевозможные деликатесы из рыбы и морепродуктов, сопровождают его на протяжении практически всей истории. На сегодняшний день существует огромное количество самых разнообразных рецептов на заданную тему, но мы, как и всегда, остановимся исключительно на классической версии.
Форель на гриле – классический вариант
Для того, чтобы по-настоящему обрадовать главу семейства, можно, к примеру, заказать торт с его любимой вкусовой начинкой, а можно приготовить невероятно вкусную рыбу на гриле. Здесь все целиком и полностью зависит от его индивидуальных гастрономических предпочтений. Итак, давайте вместе попробуем разобраться в том, как же все-таки правильно приготовить форель или семгу на углях.
Ингредиенты:
- Свежая форель (семга) - 1 кг
- Поваренная соль – по вкусу
- Перец красный и перец черный молотый – по вкусу
- Лимон среднего размера – 1 шт
- Сахарный песок – 2 столовые ложки
- Необязательный продукт. Репчатый лук – 1 шт
- Необязательный продукт. Аджика сухая – по вкусу
- Если вы используете замороженную рыбу, то лучше всего разморозить ее поэтапно – сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
- Семгу или форель, очистить от чешуи, как следует промыть и порезать на порционные медальоны толщиной не более 2-х сантиметров.
- Каждый рыбный стейк посолить, посахарить, поперчить. Если для маринования, вы запланировали использование сухой аджики, то присолить кусочки следует лишь слегка, т.к. в аджике и без того, содержится довольно большое количество соли. Каждый кусок, обмазываем сухой аджикой и складываем в отдельный пищевой контейнер, пересыпая медальоны мелкорубленым репчатым луком.
- Контейнер отправляем в холодильник, минимум на 1,5-2 часа.
- Как правило, на углях рыба готовится не более 20-25 минут. Фольгу лучше всего не использовать. Обжаривать семгу (форель) с каждой стороны до образования ярко выраженной золотистой корочки.
- Перед подачей на стол, каждый стейк обильно полить свежевыжатым лимонным соком.
Рыба, поджаренная на углях, как в принципе и любое другое блюдо, приготовленное подобным же образом, вполне можно назвать диетическим. При желании, вместе с этим кушаньем вы можете, приготовить на огне и самые разнообразные овощи, которые станут великолепным дополнением к основному блюду. Когда мы готовим пищу на углях (в особенности это касается мяса и рыбы), мы делаем ее гораздо более безвредной, в отличие, от той, которую готовим дома на электрической или газовой плите. Во-первых, при таком способе приготовления, из продуктов вытапливается огромное количество излишнего жира. Во-вторых, для зажаривания, мы не используем абсолютно никакого масла ни сливочного, ни растительного. В-третьих, не один семейный пикник не обходится без салатов из свежих или запеченных овощей или даже фруктов. Все вышеперечисленные обстоятельства, делают нашу пищу менее калорийной, а значит и более полезной.
Шашлык из форели – вкусно и полезно
Для кого-то пределом мечтаний в праздничные дни являются великолепные торты на заказ, а кто-то в это же самое время, предпочитает наслаждаться изысканными блюдами, приготовленными на углях. И то, и другое невероятно вкусно, но не одинаково полезно. Давайте рассмотрим данную проблему на примере форели (семги), поджаренной на гриле. Итак, красная рыба, приготовленная подобным образом, содержит огромное количество витамина В6 и витамина D, которые чрезвычайно полезны, например, для женского организма. Они просто незаменимы в период беременности, ПМС и менопаузы. Для мужчин семга или форель, полезна благодаря наличию селена, который является мощнейшим антиоксидантом и даже замедляет процессы старения. Равным образом, данные виды рыб, известны богатым содержанием микроэлементов (магнезии, фосфора и фолиевой кислоты), а также витаминов, в частности, это В1, В2, В12, РР, А, Е, D. Как раз эти вещества, активно стимулируют кроветворение, способствуют активизации обменных процессов, препятствуют образованию тромбов, оказывают благоприятное воздействие на печень, нервную и иммунную системы. Так что блюда, приготовленные из семги или форели крайне полезны не только для взрослых, но и для детей.
Видео - рецепты форели на углях
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога