Французский луковый пирог
Все мы давно уже привыкли к тому, что именно французская кухня, славится на весь мир самыми разнообразными деликатесными блюдами. Здесь вполне уместно будет вспомнить и изысканные торты на заказ, и утонченные соусы, и даже безумно сложные по составу и технологии приготовления супы. Однако сегодня мы хотим рассказать вам о таком простом, но, в то же время, невероятно вкусном блюде, как французский луковый пирог. Для его приготовления нам вовсе не понадобятся какие-либо экзотические продукты. Классический луковый пирог – истинно народное изобретение, которое пришло к нам из глубины веков. А тогда люди по-настоящему умели ценить драгоценное время, поэтому и готовится данное кушанье достаточно легко и быстро. В нашей стране лук чрезвычайно популярен. Статистические данные показывают, что за год практически каждый россиянин съедает в среднем около 12 кг. лука. Так что еще один рецепт, в котором используется это уникальное растение, как говорится, никому не помешает.
Парижский деликатес – пирог с луком
Для того, чтобы как следует удивить своего супруга, вы конечно же, можете испечь изысканный торт для мужчины, воспользовавшись какой-нибудь раритетной и весьма замысловатой рецептурой. А можете избрать и совершенно иной путь, например, приготовить замечательный парижский луковый пирог. Во всяком случае, результат будет приблизительно одинаковым, даже не взирая на то, что в первом случае, мы говорим о довольно сложном и утонченном десерте, а во втором, о простом деликатесном блюде. Главное, чтобы эти кушанья готовились с любовью.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Яичный желток – 2 шт
- Вода (холодная) – 50 г
- Поваренная соль – чайная ложка
- Репчатый лук – 1 кг
- Сливки – 150 г
- Куриное яйцо – 1 шт
- Черный молотый перец – ½ чайной ложки
- Масло растительное (без запаха) – 20 г
Схема приготовления:
- Холодное сливочное масло, кладем в муку и рубим его на мелкие кусочки с помощью большого кухонного ножа. Образовавшуюся массу, дополнительно перетираем руками.
- Добавляем в нее 2 желтка и постоянно перемешивая постепенно вливаем воду. Замешанное таким образом тесто, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час.
- Раскатываем тесто и выкладываем его в специальную форму для выпечки. Оставляем бортики, высотой около 2 см.
- На тесто укладываем пекарскую бумагу и насыпаем примерно 500 г фасоли. Это делается для того, чтобы пирог не поднялся и осталось больше места для начинки. Выпекаем при температуре 180 градусов около 15-20 минут, как бы, просто подсушивая тесто. Затем высыпаем фасоль и даем тесту как следует остыть.
- Лук нарезаем соломкой и обжариваем в скороде с толстым дном до состояния прозрачности.
- Смешиваем 150 г сливок, 1 куриное яйцо, ½ чайной ложки черного перца, 1 чайную ложку соли и тщательно перемешиваем. Выливаем эту смесь в остывший лук.
- Полученную начинку, выкладываем на тесто и снова выпекаем в духовке при температуре 180 градусов, но уже около 40 минут.
- Луковый пирог можно подавать к столу, как в горячем, так и в холодном виде.
Вполне естественно, что в схему приготовления французского лукового пирога, вы по собственному желанию, можете вносить абсолютно любые изменения. Но в большей степени это касается не самой технологии приготовления данного блюда, а именно состава используемых ингредиентов. Например, очень многие хозяйки, с большим успехом дополняют традиционную луковую начинку мелконарезанным беконом, а если такового нет в наличии, то и обыкновенной вареной колбасой или даже нашинкованными сосисками. К тому же, пирог домашнего приготовления, можно обильно посыпать измельченным на мелкой терке сливочным сыром. Но это, как говорится, лишь фантазии на заданную тему. Возможно, что вам захочется поэкспериментировать не столько с добавлением мясных или молочных продуктов, сколько, допустим, с острыми специями или ароматическими приправами.
Полезные свойства лука
Даже тогда, когда вы хотите просто-напросто заказать торт в ближайшей кондитерской, имеет смысл поинтересоваться о тех продуктах, которые будут использоваться в процессе его приготовления. Точнее, получить как можно побольше информации об их полезных свойствах или противопоказаниях. Что же касается нашего сегодняшнего блюда, то оно в основном состоит из обычного репчатого лука. Современные ученые, считают это удивительное растение совершенно уникальным целебным снадобьем. И вот лишь несколько самых интересных фактов о нем.
- Это просто удивительно, но именно в репчатом луке содержится огромное количество сахара. Там его больше, чем в самых сладких яблоках или даже спелых медовых грушах.
- Репчатый лук – кладезь полезных веществ и витаминов, и как раз тех, которые лучше всего помогают справляться с такими проблемами, как цинга, авитаминоз или снижение иммунитета.
- В химический состав лука входят: магний, фосфор, калий, кальций, большое количество железа, а также витамины группы А, В, С и РР.
- Лук обладает превосходными антибактериальными свойствами, и довольно часто используется при возникновении простудных заболеваний и даже дизентерии.
- Со всей определенностью доказано, что лук естественным образом понижает уровень сахара в крови и в определенные моменты, просто незаменим для людей, страдающих диабетом.
Так что, дорогие друзья, почаще используйте в своем рационе репчатый лук, причем, как в сыром, так и в вареном или жаренном виде. Благодаря этому нехитрому продукту, вы сможете готовить не только невероятно вкусные, но еще и весьма полезные деликатесные блюда. Кстати говоря, всемирно известные диетологи, считают лук высокоэффективным натуральным жиросжигателем.
Видео - рецепты французского лукового пирога
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога