Французский луковый суп – кулинарная классика

 

Французский луковый суп рецепт 1

 

Как известно, во Франции знают толк в высоком кулинарном искусстве. Издревле именно в этой стране готовят непревзойденные гастрономические шедевры – изысканные торты на заказ, восхитительные блюда из мяса и рыбы, а также утонченные виноградные вина. Но сегодня, мы хотели бы рассказать вам о старинном рецепте самого обыкновенного французского лукового супа. Надо сказать, что это довольно прозаическое кушанье, было в большой чести не только у простолюдинов, но и у аристократии. Как показывает практика, практически никто не может остаться равнодушным и устоять перед насыщенным вкусом и пряным ароматном этого совершенно потрясающего блюда. Недаром с незапамятных времен именно его считают национальным блюдом древних галлов. На сегодняшний день, ученым известно о более чем 900 видах лука и только 280 из них, считаются овощными культурами, пригодными для употребления в пищу. В нашем рецепте, мы будем использовать самый обыкновенный репчатый лук, но, при желании, вы можете воспользоваться сразу несколькими сортами это уникального растения. От этого ваше блюдо только выиграет. Надо отметить, что потрясающие вкусовые качества лукового супа больше зависят не от бульона, а от способа пассировки лука. По традиционной методике, лук медленно поджаривается до приобретения характерного золотисто-коричневого цвета в течение, как минимум, 30 минут. Чрезвычайно важно не допустить пригорания, иначе это может негативно отразиться на вкусе готового продукта. Сахар, содержащийся в луке, должен карамелизироваться, именно по этой причине его и приходится пассировать так долго. Говорят, что некоторые французские повара, тратят на данный процесс несколько часов к ряду. Для того чтобы придать блюду еще больше гастрономического шарма и очарования, в самом конце обжарки лука, в него принято добавлять небольшое количество белого вина. Некоторые довольно известные кулинары, в качестве основной ароматизирующей добавки, советуют употреблять не только сухое вино, но и херес, и коньяк, и даже выдержанный кальвадос.

 

Французский луковый суп рецепт 2

 

Луковый суп – универсальный деликатес

 

Если вам когда-либо посчастливится побывать в Париже, то вы, вне всякого сомнения, сможете заказать торт для мужчины или для любимой женщины у известного на весь мир кондитера. Однако, для начала, мы посоветовали бы вам, попробовать классический луковый суп и желательно в какого-нибудь небольшом семейном ресторанчике. Поверьте на слово, что вы не пожалеете. А вот уже после этого замечательного кушанья, можно будет насладиться изысканным десертом, которых французы придумали превеликое множество. Как только вы отведаете традиционный луковый суп, вам обязательно захочется приготовить его самостоятельно. И тогда-то, вам точно пригодится приведенный ниже рецепт.

 

Ингредиенты:

 

  • Репчатый лук – 1,5 кг
  • Свежий чеснок – 3-4 зубчика
  • Сливочное масло – 50-70 г
  • Пшеничная мука – 1-2 столовые ложки
  • Говяжий бульон – 1,5 литра. Для этих целей, можно использовать абсолютно любой бульон (от овощного, до куриного), но классикой считается именно говяжий
  • Белое сухое вино – 200 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Коньяк, херес, кальвадос, гренки, твердый сыр – ингредиенты рекомендуемые, но необязательные

 

Французский луковый суп рецепт 3

 

Схема приготовления:

 

  • Очистить лук и порезать его тонкими полукольцами. Чем тоньше будут ломтики, тем вкуснее будет суп.
  • Взять кастрюлю с толстым дном и растопить в ней сливочное масло. Когда масло зашипит, забросить порезанный лук и мелко нашинкованный чеснок. Оставляем наше блюдо тушиться на небольшом огне не менее 30 минут, до тех самых пор, пока лук не приобретет характерный карамельный оттенок. Напоминаем, что лук ни в коем случае не должен подгореть. Поэтому содержимое кастрюли, придется довольно часто, как следует перемешивать. Пассируют лук, естественно, не покрывая кастрюлю крышкой.
  • В тот момент, когда лук приобретет золотисто-коричневый цвет, добавляем пшеничную муку и все тщательно перемешиваем. В течение 2-3 минут, обжариваем наш лук уже с мукой.
  • Затем постепенно добавляем вино и опять все хорошенько перемешиваем.
  • Как только алкоголь выпарится, сразу же заливаем приготовленный заранее бульон. Кстати говоря, количество бульона напрямую зависит от того какой именно консистенции супа вы хотите добиться. Если любите более густые блюда, добавляйте меньше бульона, если более жидкие, лейте бульона побольше.
  • Доводим смесь до кипения, солим и перчим по вкусу. В этот момент можно добавить немного сушеного тимьяна. Оставляем наш суп томиться под крышкой на маленьком огне, около 25-30 минут.
  • В это время, в духовке или на кухонном тостере, подсушиваем небольшие кусочки багета.
  • Как только суп будет готов, его можно разлить по небольшим горшочкам или глубоким пиалам, добавить в каждую из них столовую ложку коньяка или кальвадоса, и укрыть одним или двумя ломтиками поджаренного хлеба. После этого хлебцы необходимо щедро посыпать тертым сыром и отправить горшочки в духовку, как правило, разогретую до 180-200 градусов Цельсия.
  • Как только сыр зарумянится, горшочки необходимо подавать на стол.

 

Французский луковый суп рецепт 4

 

Традиционный французский луковый суп – самая настоящая классика кулинарного искусства. Его принято подавать на стол только в горячем виде и, как правило, в отдельных горшочках небольшого размера, поверхность которых надежно укрыта поджаренными в духовке ломтиками багета, богато посыпанных тертым сыром. Однако, как и всегда, мы призываем вас придумать свой собственный вариант приготовления традиционного национального блюда. К примеру, вы можете добавить в него совсем немного жирных сливок или мелко нарезанных копченостей, а также сдобрить лавровым листом, несколькими горошинами душистого перца или небольшой веточкой сушеного чабреца. Одним словом, простора для буйной гастрономической фантазии здесь вполне хватает.

 

Французский луковый суп рецепт 5

 

Полезные свойства лука

 

Человечество культивирует лук с самых древнейших времен. Ведь именно лук и чеснок, считались в старину самыми надежными лекарственными средствами. Известно, что лук довольно активно выращивали не только в Древнем Египте, но и Греции, а знаменитую луковую похлебку, чрезвычайно сильно уважали даже бравые римские легионеры. Современная наука говорит нам о том, что в луке содержится огромное количество фосфора, лимонной и яблочной кислоты, витамина А, В1 и В2. Интересно, что различных сахаров (таких, как глюкоза, фруктоза, мальтоза) в нем больше, чем в грушах и яблоках. Репчатый лук, обладает поистине уникальными бактерицидными и антисептическими свойствами и потому достаточно эффективно противостоит различного рода вирусам и простудным заболеваниям. Он улучшает иммунитет и повышает сопротивляемость организма. Свежий сок этого растения, укрепляет капилляры и расширяет сосуды. Его лечебным свойствам не мешает даже термическая обработка. Например, при таком тяжелейшем заболевании, как сахарный диабет, лук полезен, как в свежем, так и вареном виде. Так что обязательно попробуйте приготовить изысканный луковый суп для очередного семейного праздника. И вот уже после этого великолепного кулинарного шедевра, в самом конце торжественного мероприятия, можно будет побаловать собравшихся гостей изысканным десертом. А этого, лучше всего, заказать торт в профессиональной кондитерской, например, такой как Андреевская мастерская.

 

Видео - рецепты лукового супа

 

 

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты на заказ Свадебные торты
Детские торты на заказ Детские торты
Праздничные торты на заказ Праздничные торты
Корпоративные торты на заказ Корпоративные торты
Фото торты на заказ Фото торты
Авто торты на заказ Авто торты
Элитные торты на заказ Элитные торты
Шоу торты на заказ Шоу торты

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.