Гаспачо – испанский ледяной суп

 

Гаспачо рецепт 1

 

Практически во всех странах мира существуют рецепты, так называемых, ледяных супов. В русской кулинарной традиции – это знаменитая на весь мир окрошка, а в испанской и португальской – невероятно вкусный овощной суп холодного приготовления гаспачо. Как известно, испанцы большие сладкоежки, но в повседневной жизни, их чаще всего интересуют не изысканные торты на заказ, а самые обыкновенные народные разносолы. Если говорить просто и без обиняков, то гаспачо – это блюдо испанской национальной кухни, которое готовится из свежих помидоров, огурцов, чеснока, сладкого и острого перца, тимьяна и небольшого количества оливкового масла. При желании, можно добавить немного уксуса. В старину, данный суп считался кушаньем беднейших слоев населения и был известен жителям Андалузии с незапамятных времен. Гаспачо в Испании, чаще всего, готовили во время посевной. Именно в эту пору, крестьяне выбирали специального человека, который вместо работы на поле, занимался исключительно одним только приготовлением холодного супа. Его так прямо и называли – гаспачьеро, т.е. человек-гаспачо. Разумеется, что в древности, гаспачо готовился без помидоров. Их стали употреблять гораздо позже, приблизительно в начале 19 века. Надо сказать, что гаспачо и по сегодняшний день, считается наилюбимейшим лакомством не только испанцев, но и португальцев. В данной статье, мы постараемся рассказать об основных моментах его правильного приготовления.

 

Гаспачо рецепт 2

 

Гаспачо – лакомство для короля

 

Нечего и говорить, что заказать торт для мужчины, особенно в Испании – это не проблема. Тем более, если этот мужчина король, и он невероятно любит сладости. Но однажды, а точнее в июне 2013 года, не терпящие возражений андалузские повара, впервые за всю историю, преподнесли на королевском приеме настоящее кушанье бедняков – гаспачо. Надо сказать, что титулованные особы, были в полном восторге от этого простого и восхитительно вкусного лакомства. Итак, попробуем заняться его приготовлением.

 

Ингредиенты:

 

  • Свежие помидоры – 1 кг
  • Свежие огурцы – 200 г
  • Перец зеленый и красный – 200 г
  • Перец черный молотый – ½ чайной ложки
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Оливковое масло – 120 г
  • Уксус винный или яблочный – 50 г
  • Поваренная соль – 1 чайная ложка
  • Свежая зелень (тимьян, пертушка, киндза, укроп, базилик) – по вкусу

 

Гаспачо рецепт 3

 

Схема приготовления:

 

  • Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, ополоснуть ледяной водой и очистить от кожицы.
  • Огурцы, помидоры, красный и зеленый перец, нарезаем крупными кусками и складываем в чашу блендера. Туда же добавляем чеснок, молотый перец, соль и уксус.
  • В два или три приема, измельчаем подготовленные продукты, добавляем оливковое масло и даем поработать блендеру еще 2-3 минуты.
  • Полученную массу пропускаем через сито, разливаем по пиалам, украшаем мелко нарезанными огурцами, болгарским перцем и подаем на стол вместе с поджаристыми сухариками.

 

Гаспачо рецепт 4

 

Натуральный свежий гаспачо, одинаково нравится и маленьким детям, и их взрослым родителям. Однако не лишним будет напомнить, что слишком холодные блюда, употребляемые в неограниченных количествах в летнюю жару, могут привести вас к такому неприятному заболеванию, как ангина. Так что будьте весьма осторожны, особенно в том случае, когда дело касается детей. Именно для них, это потрясающе вкусный и освежающий суп, следует подавать не ледяным, а лишь слегка прохладным.

 

Гаспачо рецепт 5

 

Гаспачо полезные свойства

 

Т.к. гаспачо готовится из большого количества натуральных свежих овощей, его со всей определенностью можно назвать чрезвычайно полезным гастрономическим блюдом. В изнуряющую летнюю жару, вряд ли кому-либо придет в голову заказать торт или отведать горячую сдобную выпечку, а вот насладится великолепным витаминным, да еще и ледяным супчиком, это пожалуйста. Сразу скажем, что основную пользу в гаспачо (помимо чеснока, оливкового масла и тимьяна), естественно, приносят свежие помидоры и огурцы. Но пальма первенства, все равно, принадлежит именно томатам. Ведь в них содержится невероятное количество йода, фосфора, калия, марганца, меди, железа и цинка. Помидоры богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В6, Е и С. Современная медицина утверждает, что систематическое потребление в пищу свежих помидоров, заметно снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно сильно проявляется их целебный эффект в сочетании с оливковым маслом и чесноком. Т.е. по сути, прямо перед нами практически готовый рецепт целительного супа гаспачо. Так что смело наслаждайтесь изысканным вкусом испанского деликатеса, который обладает невероятными оздоравливающими свойствами и который по-настоящему обожают даже королевские особы. Желаем вам приятного аппетита!

 

Видео - рецепты испанского ледяного супа гаспачо

 

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты на заказ Свадебные торты
Детские торты на заказ Детские торты
Праздничные торты на заказ Праздничные торты
Корпоративные торты на заказ Корпоративные торты
Фото торты на заказ Фото торты
Авто торты на заказ Авто торты
Элитные торты на заказ Элитные торты
Шоу торты на заказ Шоу торты

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.