Гаспачо – испанский ледяной суп
Практически во всех странах мира существуют рецепты, так называемых, ледяных супов. В русской кулинарной традиции – это знаменитая на весь мир окрошка, а в испанской и португальской – невероятно вкусный овощной суп холодного приготовления гаспачо. Как известно, испанцы большие сладкоежки, но в повседневной жизни, их чаще всего интересуют не изысканные торты на заказ, а самые обыкновенные народные разносолы. Если говорить просто и без обиняков, то гаспачо – это блюдо испанской национальной кухни, которое готовится из свежих помидоров, огурцов, чеснока, сладкого и острого перца, тимьяна и небольшого количества оливкового масла. При желании, можно добавить немного уксуса. В старину, данный суп считался кушаньем беднейших слоев населения и был известен жителям Андалузии с незапамятных времен. Гаспачо в Испании, чаще всего, готовили во время посевной. Именно в эту пору, крестьяне выбирали специального человека, который вместо работы на поле, занимался исключительно одним только приготовлением холодного супа. Его так прямо и называли – гаспачьеро, т.е. человек-гаспачо. Разумеется, что в древности, гаспачо готовился без помидоров. Их стали употреблять гораздо позже, приблизительно в начале 19 века. Надо сказать, что гаспачо и по сегодняшний день, считается наилюбимейшим лакомством не только испанцев, но и португальцев. В данной статье, мы постараемся рассказать об основных моментах его правильного приготовления.
Гаспачо – лакомство для короля
Нечего и говорить, что заказать торт для мужчины, особенно в Испании – это не проблема. Тем более, если этот мужчина король, и он невероятно любит сладости. Но однажды, а точнее в июне 2013 года, не терпящие возражений андалузские повара, впервые за всю историю, преподнесли на королевском приеме настоящее кушанье бедняков – гаспачо. Надо сказать, что титулованные особы, были в полном восторге от этого простого и восхитительно вкусного лакомства. Итак, попробуем заняться его приготовлением.
Ингредиенты:
- Свежие помидоры – 1 кг
- Свежие огурцы – 200 г
- Перец зеленый и красный – 200 г
- Перец черный молотый – ½ чайной ложки
- Чеснок – 1-2 зубчика
- Оливковое масло – 120 г
- Уксус винный или яблочный – 50 г
- Поваренная соль – 1 чайная ложка
- Свежая зелень (тимьян, пертушка, киндза, укроп, базилик) – по вкусу
Схема приготовления:
- Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, ополоснуть ледяной водой и очистить от кожицы.
- Огурцы, помидоры, красный и зеленый перец, нарезаем крупными кусками и складываем в чашу блендера. Туда же добавляем чеснок, молотый перец, соль и уксус.
- В два или три приема, измельчаем подготовленные продукты, добавляем оливковое масло и даем поработать блендеру еще 2-3 минуты.
- Полученную массу пропускаем через сито, разливаем по пиалам, украшаем мелко нарезанными огурцами, болгарским перцем и подаем на стол вместе с поджаристыми сухариками.
Натуральный свежий гаспачо, одинаково нравится и маленьким детям, и их взрослым родителям. Однако не лишним будет напомнить, что слишком холодные блюда, употребляемые в неограниченных количествах в летнюю жару, могут привести вас к такому неприятному заболеванию, как ангина. Так что будьте весьма осторожны, особенно в том случае, когда дело касается детей. Именно для них, это потрясающе вкусный и освежающий суп, следует подавать не ледяным, а лишь слегка прохладным.
Гаспачо полезные свойства
Т.к. гаспачо готовится из большого количества натуральных свежих овощей, его со всей определенностью можно назвать чрезвычайно полезным гастрономическим блюдом. В изнуряющую летнюю жару, вряд ли кому-либо придет в голову заказать торт или отведать горячую сдобную выпечку, а вот насладится великолепным витаминным, да еще и ледяным супчиком, это пожалуйста. Сразу скажем, что основную пользу в гаспачо (помимо чеснока, оливкового масла и тимьяна), естественно, приносят свежие помидоры и огурцы. Но пальма первенства, все равно, принадлежит именно томатам. Ведь в них содержится невероятное количество йода, фосфора, калия, марганца, меди, железа и цинка. Помидоры богаты такими витаминами, как А, В1, В2, В6, Е и С. Современная медицина утверждает, что систематическое потребление в пищу свежих помидоров, заметно снижает риск возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно сильно проявляется их целебный эффект в сочетании с оливковым маслом и чесноком. Т.е. по сути, прямо перед нами практически готовый рецепт целительного супа гаспачо. Так что смело наслаждайтесь изысканным вкусом испанского деликатеса, который обладает невероятными оздоравливающими свойствами и который по-настоящему обожают даже королевские особы. Желаем вам приятного аппетита!
Видео - рецепты испанского ледяного супа гаспачо
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога