Классический морковный торт
Историки кулинарии в один голос утверждают, что именно морковь с самых древнейших времен, широко использовалась в кондитерском искусстве. Ведь, как раз из этого совершенно уникального корнеплода, по мнению подавляющего большинства ученых, наши предки научились готовить огромное количество самых разнообразных вкусностей. Чего только из нее не производили – это и сладкие пирожки, и изысканные десерты, и даже своеобразные торты на заказ, которые пользовались фантастической популярностью у самых широких слоев населения. И происходило это, в первую очередь потому, что морковь практически во все времена, была абсолютно доступна и для богатых и для бедных. Даже в современном мире, она является вторым по востребованности овощем, следующим сразу же за картофелем. Доподлинно известно, что родиной данного растения, является Афганистан, а вот привычную для всех оранжевую сладкую морковку селекционировали хитроумные голландцы. Обязательно стоит отметить и тот факт, что морковь полезна в любом виде, как в сыром, так и в прошедшем термическую обработку. Кстати говоря, в пищу можно употреблять не только сам корень, но и ботву. Однако, в данной публикации мы хотели бы рассказать вам о правилах приготовления классического морковного торта.
Торт из моркови – вкусно и полезно
На сегодняшний день, практически каждый из нас, может позволить себе заказать торт из моркови в любой понравившейся ему кондитерской. Такой подход к делу, вне всякого сомнения, может пригодиться нам тогда, когда нет ни единой минуты на самостоятельное приготовление этого великолепного домашнего десерта. Но, если вам, все-таки, когда-нибудь удастся выкроить часок другой, то обязательно попробуйте испечь классический морковный торт. Поверьте на слово, вы об этом не пожалеете.
Ингредиенты:
- Свежая морковь (натертая на мелкой терке) – 200 г
- Куриные яйца – 3 шт
- Сахарный песок – 250 г
- Растительное масло – 150 г
- Грецкие орехи – 150 г
- Пшеничная мука высшего сорта – 200 г
- Пищевая сода – 1 чайная ложка с верхом
- Лимонный сок – 25 г
- Цедра одного лимона
- Молотый мускатный орех и корица – 5 г
- Поваренная соль – небольшая щепотка
Состав крема:
- Сливочный сыр (Филадельфия или Маскарпоне) – 200 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сахарная пудра – 150 г
- Ванилин – 1 пакетик
Схема приготовления:
- Прежде всего необходимо измельчить в блендере или на мелкой терке морковь. По возможности, она должна быть сочной, свежей и сладкой. От этого во многом зависит качество конечного продукта.
- Измельчить ножом слегка прожаренные на сковороде грецкие орехи.
- Тщательно перемешать мелкорубленные орехи, корицу, мускатный орех, муку, соль и соду.
- На высокой скорости взбить яйца с сахаром. Смесь должна увеличиться в объеме почти в два раза. Затем уменьшить скорость до средней, и тонкой струйкой влить растительное масло. После этого вновь повысить скорость до максимальной и довести массу до однородной консистенции.
- Далее постепенно добавляем морковь, а после нее оставшиеся сухие ингредиенты. И снова стараемся довести смесь до однородности.
- Смазываем сливочным маслом 2 формы для запекания и заливаем в них наше тесто. Две формы нужны потому, что морковный бисквит несмотря на использование соды, недостаточно хорошо поднимается, а в торте необходимо сделать, как минимум две прослойки.
- Выпекать при температуре 180 градусов Цельсия, около 35-40 минут.
- Теперь займемся кремом. Размягченное сливочное масло, взбиваем на большой скорости с сахарной пудрой и ванилином. Постепенно добавляем сливочный сыр, добиваясь однородной консистенции. Готовый крем на некоторое время убираем в холодильник. Делается это для того, чтобы потом с ним легче было работать.
- Режем коржи вдоль и получаем вместо двух - четыре. Каждый корж, щедро промазываем кремом и кладем друг на друга. Не забудьте о том, чтобы оставить достаточно крема для того, чтобы украсить им поверхность и боковую часть вашего десерта.
Традиционный морковный торт, можно украсить все теми же мелкорублеными грецкими орешками или измельченным на мелкой терке горьким шоколадом. Если у вас на кухне имеется небольшой запас нежнейшего кондитерского марципана или сахарной мастики, то из них можно слепить миниатюрные сладкие конфетки в виде разноцветных морковок и уже с их помощью декорировать свой авторский десерт. Торт из моркови, одинаково хорошо подойдет и для классического цейлонского чай, и для терпкого бразильского кофе, а вот малышам можно посоветовать запивать его каким-нибудь фруктовым или ягодным соком.
Целебные свойства моркови
Надо сказать, что самая обыкновенная морковка, является совершенно уникальным корнеплодом, содержащем в своем химическом составе невероятное количество наиполезнейших для человеческого организма активных веществ и микроэлементов. Практически со школьной скамьи, нам всем хорошо известно, что в моркови, находится бета-каротин, вещество которое при попадании в пищевой тракт, превращается в редчайший и чрезвычайно полезный витамин А. Но и это еще не все. Мало кто знает, что в данном растении, присутствуют такие минеральные вещества, как калий (необходимый для стабильной работы сердечной мышцы), фосфор (улучшающий мозговую деятельность), магний (укрепляющий нервную систему), а также йод (способствующий повышению иммунитета). По последним научным данным, свежевыжатый морковный сок, активно стимулирует правильную работу зрительной системы человека и крайне полезен для людей, страдающих самыми различными глазными заболеваниями, начиная от конъюнктивита и заканчивая близорукостью. Помимо этого, сырая морковь, довольно эффективно справляется и с некоторыми зубными недугами, способствуя натуральной санации ротовой полости и укреплению десен. Крайне полезна она, прежде всего, для маленьких детей. Вполне может оказаться и так, что в данный момент, вы готовитесь к проведению очередного семейного праздника, и никак не можете выбрать какой именно десерт, приготовить для своих родных и близких. На наш взгляд, морковный торт для мальчика или для девочки, будет просто идеальным решением. Во-первых, это невероятно вкусно, а во-вторых, еще и полезно.
Видео - рецепты морковного торта
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога