Кленовый сироп – полезное лакомство
В большинстве своем жители России знают о кленовом сиропе совсем немного. Максимум, это то, что им практически во всех американских фильмах постоянно поливают миниатюрные блинчики, приготовленные на завтрак. Более продвинутые зрители знают, что с его помощью готовят вкуснейшие национальные десерты и даже эксклюзивные торты на заказ. В нашей стране наибольшую популярность все-таки имеет березовый сок, а вот кленовый, как говорится, находится где-то на самых задворках. Однако, по нашему мнению, о нем все же стоит поговорить более подробно. Прежде всего отметим, что кленовый сок мало чем уступает тому же березовому по вкусовым качествам и химическому составу. В нем так же содержится огромное количество полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Перечислим лишь некоторые из них, прежде всего – это марганец, кремний, магний, калий, витамины группы А, B, С, Е и т.д. К тому же, сок из клена намного слаще, чем березовый. Это очень важно знать, если вы собираетесь заготовить на зиму натуральный сироп. В принципе, кленовый сок можно консервировать так же, как и любой другой, добавляя в его состав лишь немного сахарного песка (50 г на 1 литр), несколько небольших долек свежего лимона и 1-2 веточки черной смородины. Но для того, чтобы максимально сохранить все полезные свойства этого напитка, его чаще рекомендуют просто-напросто замораживать, а если такой возможности у вас нет, то готовить знаменитый на весь мир кленовый сироп.
Сок из клена – правила сбора
Кленовый сироп по праву считается национальным канадским десертом. Чего только не готовят из него североамериканцы – начиная от обыкновенных леденцов и заканчивая великолепными прохладительными напитками, в том числе и пивом. При желании, вы даже можете заказать торт, бисквитные коржи которого будут густо пропитаны именно этим натуральным чудо-элексиром. Кстати, как раз он и является великолепным заменителем вредного сахарного песка. В России сок добывается, как правило, из кленов остролистных. Это тот самый знакомый нам с детства «канадский» клен с яркими резными листьями необычной формы. Хотя в самой Канаде, произрастают совсем другие более «сахарные» сорта, листья всех этих деревьев по форме практически ничем не отличаются друг от друга. Как сбор, так и переработка кленового сока дело довольно хлопотное, но конечный результат все-таки того стоит. Необходимо знать несколько весьма важных правил.
- Собирать сок только в экологически чистых районах, удаленных от больших городов, как минимум на 100 км. и более.
- Активный сбор сока начинается в начале марта, когда в лесах еще лежит снег, а температура лишь изредка поднимается до положительных значений. Одним словом. Когда днем тепло, а ночью заморозки.
- Для сбора сока выбирайте клен со стволом не менее 30 см. в диаметре. Не используйте для этих целей молодые деревья, чтобы не нанести им непоправимый ущерб.
- Собирать кленовый сок принято днем (ночью он попросту замерзает). Отверстие в дереве, делается на высоте 40-50 см. от земли, под небольшим углом и не более 4-5 см. глубиной.
- В отверстие вставляется обыкновенная медицинская капельница и начинается сбор. Не рекомендуется выкачивать из одного дерева более 3-5 литров сока. Иначе дерево может пострадать.
- После того, как вы собрали необходимое количество сока, отверстие необходимо тут же заделать с помощью небольшой обструганной веточки, зеленого мха, земли или глины. Можно захватить с собой садовый вар и для надежности обработать порез с его помощью.
Помните, что кленовый сок содержит в себе гораздо больше сахарозы, чем тот же березовый. Из-за этого в свежем виде он хранится не более 1-2 дней, затем начинается активный процесс брожения. Для дальнейшей консервации, вы можете приготовить из него квас, морс или натуральную брагу для самогона. Некоторые люди просто замораживают его в бытовых морозильниках или загородных ледниках. Но самые терпеливые, готовят кленовый сироп.
Кленовый эликсир российского розлива
Канадские доктора абсолютно уверены в том, что кленовый сок невероятно полезен. И помимо того, что он обладает ярко выраженным мочегонным эффектом, он же еще и очищает человеческий организм от вредных солей и балластных соединений, нормализует работу сердечной мышцы и является природным антисептиком. Т.к. приготовление кленового сиропа процесс довольно-таки тяжелый и долгий (из 40 литров сока, получается всего лишь 1 литр продукта), в данной статье мы рассмотрим некоторые другие варианты заготовки и хранения кленового эликсира.
Квас из сока клена
Ингредиенты:
- Кленовый сок – 3 литра
- Сухари из ржаного хлеба – 200 г или 30 г сухих хлебопекарных дрожжей
- Сахарный песок – 150 г
Схема приготовления:
- Смешивают все ингредиенты в одной емкости, накрывают марлей или хлопчатобумажным полотенцем и на одни сутки ставят в теплое помещение.
- Как правило, через 24 часа напиток готов к употреблению. Для улучшения вкуса в него на начальном этапе приготовления, разрешается добавить немного разнообразных сухофруктов или сушеные ягоды шиповника.
Консервирование на зиму
Ингредиенты:
- Сок из клена – 3 литра
- Сахар – 150-200 г
- Листья мяты, мелисы, черной смородины – 1-2 шт.
- Шиповник сушеный – 5-6 ягод
- Лимон – 1 шт.
Схема приготовления:
- Смешать все ингредиенты (лимон предварительно порезать на мелкие ломтики) в одной таре. Довести смесь до кипения, ожидая полного растворения сахарного песка.
- В горячем виде разлить по пастеризованным банкам и хранить в подвале.
По сути, любые кулинарные приготовления из кленового сока или сиропа со всей очевидностью можно назвать самыми настоящими лекарственными средствами. Они не только невероятно вкусны, но еще и чрезвычайно полезны, в особенности, для представителей сильной половины человечества. Все дело в том, что кленовый сок содержит огромное количество фосфора, цинка, магния и железа, а они в свою очередь, благотворно влияют на мужской организм и состояние сердечнососудистой системы. Вы, конечно же, можете заказать торт для мужчины в ближайшей кондитерской (что тоже совсем неплохо), а можете приготовить именно для него натуральный, изысканный и невероятно полезный напиток, вкус и свойства которого мало чем отличаются от волшебных эликсиров молодости и здоровья древности. Поверьте, что все ваши усилия не пройдут даром.
Видео - рецепт кленового сиропа
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога