Лимонный курд – целебное лакомство

 

Лимонный курд - рецепт 1

 

Сразу же надо оговориться, что лимонный курд (или попросту лимонный крем) – чрезвычайно аппетитный ежедневный десерт, завоевавший наибольшую популярность в основном в таких странах, как Великобритания и США. В большинстве случаев, его подавали к традиционному завтраку с хорошенечко подсушенными тостами, и считали великолепной альтернативой фруктово-ягодному джему. Однако, со временем, курд довольно активно стали использовать и для производства кондитерских изделий. Например, английские повара с его помощью научились готовить восхитительные булочки, пирожные и даже изысканные торты на заказ. Родиной лимонного дерева считаются субтропические леса южного Китая и Индии. Но, как говорится, сейчас речь не об этом. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить классический лимонный курд на собственной кухне. Как правило, сам процесс приготовления данного лакомства не отнимает много времени, а необходимые для этого продукты, с легкостью найдутся в любом холодильнике.

 

Лимонный курд - рецепт 2

 

Лимонный крем для детей и взрослых

 

В наше время заказать торт с лимонной начинкой можно практически в любой кондитерской, а вот отыскать классический лимонный курд, да еще и без консервантов или красителей - задача не из легких. Именно поэтому необычайно вкусное и целебное кушанье, лучше всего, приготовить самостоятельно. Тем более, если вы намерены полакомить им своих собственных детей.

 

Ингредиенты:

 

  • Свежевыжатый лимонный сок – 100 г
  • Лимонная цедра – 10 г
  • Сахарный песок – 130 – 150 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Куриные яйца – 2-3 шт
  • Крахмал (лучше всего кукурузный) – 5 г
  • Поваренная соль – небольшая щепотка

 

Лимонный курд - рецепт 3

 

Схема приготовления:

 

  • На мелкой терке натираем цедру лимона, стараясь не задевать белый слой, отбираем только желтый. Именно желтом слое находятся ароматные эфирные масла, а белый слой, придает блюду горечь.
  • Затем выжимаем сок, предварительно слегка размяв плоды лимона и на несколько секунд опустив их в горячую воду.
  • Яйца смешиваем с сахаром и тщательно перемешиваем венчиком. Не взбиваем, а именно перемешиваем до полного растворения сахара.
  • В смесь добавляем лимонную цедру. Если вы хотите, чтобы курд получился более густым, добавляем крахмал, если нет, то можно обойтись и без этого. Но в классическом рецепте, крахмал все-таки необходим.
  • Затем добавляем щепотку соли, сливочное масло (порезанное мелкими кубиками) и заливаем лимонный сок.
  • Отправляем нашу емкость на водяную баню. Готовим курд на небольшом огне, постоянно перемешивая кондитерским венчиком. Доводим смесь до загустения. В идеале, температура массы не должна превышать 85 градусов Цельсия, т.е. закипания допускать нельзя.
  • Снять смесь с огня и процедить через мелкое ситечко, чтобы избавиться от неизбежно образовывающихся комочков.
  • После этого наш крем надо хорошенько и очень быстро остудить. Для этого помещаем емкость в холодную воду с кубиками льда. На всех этапах приготовления лимонный крем необходимо постоянно и достаточно активно перемешивать.
  • Процедуру проводим до тех пор, пока крем не остынет до комнатной температуры. Делается это для того, чтобы на его поверхности не образовалась неприятная твердая корка.
  • Разливаем курд по баночкам и храним в холодильнике не больше недели.

 

Лимонный курд - рецепт 4

 

Лимонный курд, во все времена, считался самым наилучшим дополнением к довольно плотному и калорийному английскому завтраку. Но даже, если вы не намерены принимать столь сытную пищу, все равно не оставьте без внимания это совершенно очаровательное лакомство. Ведь оно не только освежит вас бодрящим ароматом, но снабдит весь организм целым рядом жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Чаще всего, этот замечательный крем, подают либо как пикантное дополнение к хорошо поджаренным тостам, либо как абсолютно самостоятельное кондитерское блюдо. Кстати говоря, натуральный курд можно готовить на основе любого фруктового или ягодного сока.

 

Лимонный курд - рецепт 5

 

Полезные свойства лимона

 

С самого раннего детства нам известно, что лимон – это просто кладезь наиполезнейших веществ для всего человеческого организма в целом. Конечно же, больше всего в нем содержится легендарного витамина С. Однако, не менее ценным, с точки зрения диетологии, является и витамин Р (иначе, цитрин), который также в большом количестве присутствует в данном растении. Стоит отметить, что в медицине лимон используется не только в натуральном свежем виде, но и в виде отваров, настоек, варенья или сиропов. Его применяют для лечения самых разнообразных заболеваний. Например, при гастритах с низкой кислотностью, при желтухе или гепатите, при мышечных или суставных болях. Необычайно полезен лимон для маленьких детей и подростков, естественно, если у тех не обнаружена аллергия на цитрусовые. Ведь целебные вещества, содержащиеся в этом ароматном кислом плоде, стимулируют деятельность сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет и улучшают процессы пищеварения. Современные медики достаточно часто используют препараты, приготовленные на основе лимона для борьбы с авитаминозами. Если вы захотите приготовить невероятно вкусный и полезный торт для мальчика или для девочки, то ничего лучше лимонной начинки вам, пожалуй, и не найти.

 

Видео - рецепты лимонного курда

 

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты на заказ Свадебные торты
Детские торты на заказ Детские торты
Праздничные торты на заказ Праздничные торты
Корпоративные торты на заказ Корпоративные торты
Фото торты на заказ Фото торты
Авто торты на заказ Авто торты
Элитные торты на заказ Элитные торты
Шоу торты на заказ Шоу торты

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.