Лопух – целебный деликатес

 

Лопух - рецепт 1

 

Да будет вам известно, что в Японии и других странах Дальнего Востока лопух (в простонародье - репейник) уже давным-давно культивируют, как огородное растение. Вполне естественно, что трудолюбивые японцы, успели вывести даже несколько специализированных сортов этого растения. Но надо сказать, что наш дикорастущий лопух, практически ничем не уступает им ни по содержанию полезных веществ, ни по вкусовым качествам. За несколько столетий культивирования этого благородного сорняка, было выдумано огромное количество кулинарных рецептов и способов его приготовления. В пищу пригодны абсолютно все части лопуха – и корни, и стебли, и листья. Из последних готовят великолепнее витаминные салаты, из стеблей – восхитительные маринованные деликатесы, а вот из корней, производят и ароматное повидло, и вторые блюда, и прекрасные жаренные разносолы, и даже бодрящий заменитель натурального кофе. Довольно часто высушенные корни лопуха в этих странах, измельчают в муку и готовят на ее основе достаточно вкусную выпечку. Она же вполне пригодна и для производства необычного бисквита, с помощью которого можно приготовить экзотические торты на заказ. Вообще-то говоря, корни лопуха – это тема для отдельного разговора. Помимо всего прочего, они весьма успешно применяются и в народной медицине, как правило, в виде отваров и настоек.

 

Лопух - рецепт 2

 

Лопух – русский женьшень

 

Корни лопуха, принято выкапывать либо ранней весной, когда едва-едва появились первые листочки, либо осенью, по возможности стараясь выбирать молодые растения. Стоит отметить, что лечебными считаются не только корни лопуха, но также его стебли и листья. По утверждению современных ученых, данное растения, является самым настоящим кладезем множества полезных веществ и огромного количества витаминов. Причем, даже кулинарные блюда из лопуха, признаются невероятно полезными для здоровья. Никого сегодня не удивишь восхитительными салатами из его свежих листьев, тушеными в растительном масле стеблями или даже зелеными щами. Готовят из корней лопуха и невероятно вкусное сладкое повидло, причем без добавления сахара. В Японии, вы даже можете заказать торт для мальчика или девочки, коржи которого будут щедро пропитаны именно этим полезным вареньем. Как его приготовить в домашних условиям, мы расскажем чуть позже, а сейчас поговорим о целебных свойствах данного растения. В его составе обнаружено большое достаточно количество ценнейшего витамина А, а также аскорбиновой кислоты. Помимо этого, в лопухе содержатся легкоусвояемые углеводы, эфирные масла, пектин и полисахариды. В кратчайшие сроки он нормализует работу кишечника, укрепляет иммунную систему, нормализует обмен веществ и препятствует отложению солей. В принципе, его смело можно назвать универсальным домашним лекарем или лекарством от 100 болезней. И по сути своей, он действительно является самым настоящим русским женьшенем.

 

Лопух - рецепт 3

 

Рецепт повидла из корней лопуха

 

Для того, чтобы устроить веселый семейный праздник, вы можете заказать торт в профессиональной кондитерской (просто для того, чтобы не тратить на него достаточно много времени), а вот уже все остальные блюда, постараться приготовить своими собственными руками. Вы просто не поверите, сколько совершенно уникальных деликатесов, можно приготовить из обычного лопуха. Иногда просто диву даешься. Но сегодня, мы расскажем вам только о секретах приготовления превосходного кисло-сладкого повидла. Этот уникальный целебный деликатес, готовится достаточно легко. Однако, его приготовление, потребует весьма продолжительного времени. Конечно же при условии, если вы захотите создать натуральное сладкое лакомство без использования сахара. Специалисты единодушно признают этот единственный в своем роде десерт не только по-настоящему вкусным, но еще и невероятно полезным.

 

Ингредиенты:

 

  • Корни молодого лопуха – 400 г
  • Щавель – 200 г
  • Питьевая вода – см. описание

 

Лопух - рецепт 4

 

Схема приготовления:

 

  • Корни лопуха тщательно промыть, почистить и нарезать, как можно мельче.
  • Щавель, также промыть и нашинковать.
  • Сложить лопух и щавель в кастрюлю, залить небольшим количеством воды так, чтобы она только покрыла поверхность растений.
  • Варить на медленном огне около 2-х часов. Секрет приготовления повидла без сахара, состоит в том, что корни лопуха, содержат полисахарид инулин. В кислой среде, которую дает щавель, он превращается в сладкую фруктозу.
  • Затем повидло разливают по баночкам и хранят в холодильнике.

 

Лопух - рецепт 5

 

По утверждению медиков, никаких особенных противопоказаний к употреблению лопуха просто не существует. Однако настоятельно не рекомендуется употреблять в больших количествах кулинарные блюда и лечебные настои на основе этого растения во время беременности и в лактационный период, а также при наличии ярко выраженной индивидуальной непереносимости. Лопух в действительности, является совершенно уникальным лекарственным растением, но всегда необходимо помнить, что любое злоупотребление, пусть даже очень ценным продуктом, может нанести вам вред. Все полезно, но только в меру.

 

Видео - рецепты из лопуха

 

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты на заказ Свадебные торты
Детские торты на заказ Детские торты
Праздничные торты на заказ Праздничные торты
Корпоративные торты на заказ Корпоративные торты
Фото торты на заказ Фото торты
Авто торты на заказ Авто торты
Элитные торты на заказ Элитные торты
Шоу торты на заказ Шоу торты

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.