Маковая начинка для домашней выпечки
О полезных и вредных свойствах мака человечеству многое известно с самых древнейших времен. В античности это замечательное растение было чрезвычайно востребовано в качестве весьма эффективного лекарственного препарата. В народной медицине было принято использовать все его части – и цветы, и листья, и даже корни. Но в пищевой промышленности, применяются главным образом микроскопические черные семена. Надо отметить, что в них содержится более 60% великолепного и легкоусвояемого растительного жира, различные алкалоиды и гликозиды, а также витамин С. Традиционно с пищевым маком готовятся самые разнообразные булочки, рулеты, пирожные и печенья. Торты на заказ с маковой начинкой, пользуются совершенно невероятной популярностью практически во всем мире. Все дело в том, что довольно специфический вкус подобного рода кондитерских изделий, пришелся по вкусу не только взрослым, но и маленьким детям. Однако, если вы задумали побаловать своих родных великолепной домашней выпечкой с маковой прослойкой, то вам необходимо знать, как правильно ее приготовить. Как и в любом другом вопросе, здесь существует огромное количество самых разнообразных вариантов. Мы выбрали для вас только самые распространенные и эффективные, которые с успехом применяются, в том числе, и на нашем производстве.
Правильная маковая начинка
Заказать торт с маковой начинкой, купить булочки или блины с маком, а также приобрести классический маковый рулет сегодня может позволить себе практически любой желающий. В данной заметке, мы постараемся подробнейшим образом рассказать вам о том, как правильно приготовить маковую начинку для домашней выпечки. Мак всегда продается только в сыром виде, именно поэтому он и требует дополнительной обработки. Добавлять сырой мак в хлебобулочные изделия категорически запрещено.
Ингредиенты:
- Пищевой мак – 200 г
- Сахарный песок – 6 столовых ложек
- Сливочное масло – 50 г
- Молоко – 100 г
- Мед (добавляется по желанию) – 50 г
- Кипяток – смотри рецепт
Схема производства:
- Перед употреблением мак необходимо, как следует промыть. Это совершенно невозможно сделать в проточной воде. Поэтому просто высыпаем семена в кастрюлю и заливаем их водой. Тщательно перемешиваем столовой ложкой и сливаем грязную воду. После этого снова заливаем мак чистой водой и даем ему немного постоять. Через какое-то время полноценные семена осядут на дно емкости, а то, что останется на поверхности потребуется немедленно удалить.
- Затем мак заливают крутым кипятком (уровень воды «на палец» выше зерен) и варят 2-3 минуты на среднем огне. Далее надо выключить плиту и дать смесь настояться примерно 10 минут. Благодаря этой нехитрой процедуре семена мака набухнут и таким образом будут подготовлены к дальнейшей обработке.
- Массу откинуть на сито и избавиться от лишней жидкости. Далее добавить в нее весь сахарный песок и все тщательно перемешать.
- Полученную смесь измельчить посредством использования обыкновенной бытовой мясорубки с мелкой решеткой. Для надежности ее можно прогнать через мясорубку 2 раза.
- Добавить в полученную массу масло, (при желании мед) и залить молоком. Варить на медленном огне, периодически помешивая, около 30 минут. Здесь больше ориентируйтесь не на время, а на консистенцию конечного продукта. Варить надо до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится.
- Для улучшения вкуса допускается добавление в маковую начинку таких ингредиентов, как орехи (грецкие, миндальные) или сухофрукты (изюм).
Маковую выпечку традиционно подают вместе с цейлонским чаем или небольшой чашечкой ароматного черного кофе. Однако никто не сможет запретить вам полакомиться великолепным маковым рулетом, например, в содружестве с обычным фруктово-ягодным компотом. Это, как говориться, дело вкуса. Позволим себе только одно единственное замечание - людям, страдающим сердечной недостаточностью или бронхиальной астмой, следует все-таки либо полностью воздержаться, либо ограничить употребление мучных изделий, в составе которых содержится пищевой мак. Остальные же могут наслаждаться им в любых количествах.
Маковая выпечка для всех
Надо отметить, что совершенно особую привязанность к различного рода маковым десертам, испытывает большинство маленьких детей. Так что отныне, вооружившись знаниями, почерпнутыми из данной статьи, вы с легкостью сможете приготовить роскошный торт для мальчика или для девочки, которые не любят магазинные сладости. Мы абсолютно уверены в том, что выпечка домашнего приготовления гораздо вкуснее и полезнее стандартных кондитерских изделий, предлагаемых даже очень крупными пищевыми предприятиями. Другой вопрос, что довольно часто на ее приготовление просто-напросто не хватает времени. Ну, а если свободная минуточка у вас все-таки нашлась, то постарайтесь все сделать правильно и четко по инструкции. Кстати говоря, маковая начинка настолько универсальна, что ее можно использовать практически в любых хлебобулочных изделиях. С ее помощью готовят превосходные тонкие блинчики, ароматные пирожки, классические рулеты, хрустящие слойки и даже довольно оригинальные манники и пирожные.
Видео - рецепты маковой начинки для домашней выпечки
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога