Маковое печенье за 5 минут

 

Маковое печенье рецепт 1

 

Как бы это не показалось странным, но мак, считается довольно распространенным растением-сорняком. В одной только России, его насчитывается более 75 видов. В большинстве своем, цветы мака имеют ярко выраженную алую окраску. Однако, в Гималайских горах, ученые обнаружили, так называемый, голубой мак, а на дальнем севере Российской Федерации, имеет широкое распространение невероятно красивый желтый мак. Надо сказать, что это растение применялось в кондитерском искусстве с самых древнейших времен и практически всегда пользовалось феноменальной популярностью. С добавлением этого нехитрого ингредиента, готовили не только изысканные печенья или ароматные булочки, но и великолепные торты на заказ, вкусовые качества которых поражали воображение даже самых избалованных и придирчивых гурманов. Стоит отметить, что мак является довольно-таки калорийным продуктом. Все дело в том, что в 100 граммах сухих семян содержится около 500 ккал. Однако, сегодня мы хотели бы поговорить с вами не об этом, а просто рассказать о том, как быстро и легко приготовить великолепное маковое печенье в домашних условиях.

 

Маковое печенье рецепт 2

 

Самое быстрое печенье из мака

 

В наше время, вряд ли кого-то удивишь тем фактом, что практически в любой кондитерской можно заказать торт с маковой начинкой или приобрести рулет с маком в магазине. Но в том случае, если вы решитесь, приготовить изысканное маковое печенье самостоятельно, то вполне можете ожидать восторженную реакцию, хотя бы, со стороны вашей собственной семьи. Ведь, как правило, этот потрясающе вкусный десерт, приводит в умиление абсолютно всех сладкоежек. Тем более, что данный рецепт невероятно прост, и не отнимет у вас массу драгоценного времени. Итак, для приготовления восхитительной ароматной выпечки, нам необходимо запастись следующими продуктами.

 

Ингредиенты:

 

  • Мак кондитерский – 200 г
  • Мука пшеничная (высший сорт) – 450 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Куриное яйцо – 1 шт
  • Сметана (жирностью не менее 15%) – 125 г
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик
  • Ванильный сахар – 1 пакетик

 

Маковое печенье рецепт 3

 

Схема приготовления:

 

  • Прежде всего, необходимо тщательно промыть мак в холодной воде.
  • Затем просеять муку и высыпать ее в чашу миксера. Если нет миксера, можно замешивать тесто и вручную.
  • После этого в ту же емкость следует отправить разрыхлитель, ванильный сахар, промытый мак, яйцо, сметану, сахарный песок и размягченное сливочное масло, т.е. практически все вышеперечисленные ингредиенты.
  • Тщательно перемешиваем массу до получения устойчивой однородной консистенции.
  • При помощи скалки, раскатать пласт толщиной 5-6 мм.
  • Используя самые разнообразные формочки, вырезать печенья.
  • Выпекать около 30-35 минут при температуре 180 градусов Цельсия.

 

Маковое печенье рецепт 4

 

Ароматное маковое печенье, будет довольно гармонично сочетаться с чашечкой терпкого бразильского кофе или утонченного цейлонского чая. Отметим также, что некоторые гурманы, предпочитают закусывать им и более крепкие напитки, в частности, коньяк или кальвадос. Но, как говорится, оставим это на их совести. Для того, чтобы сделать свое печенье еще более оригинальным, вы можете придавать ему разнообразные, в том числе, и самые причудливые геометрические формы. При желании, краешек такого лакомства, можно обмакнуть в растопленный на водяной бане молочный шоколад. Этот нехитрый прием, пожалуй, можно будет считать единственно возможным полезным дополнением к данному рецепту. И именно он, сделает ваши сладости еще более вкусными и аппетитными.

 

Маковое печенье рецепт 5

 

Полезные свойства мака

 

Ученые всего мира в один голос утверждают, что мак – это довольно питательный и невероятно полезный продукт. Достаточно быстро опытные специалисты обратили внимание на то, что вещества, содержащиеся в данном растении, весьма эффективно тонизируют нервную систему человека и крайне положительно влияют на психологическое состояние. В маке содержится огромное количество полноценного растительного белка (около 20% от общего веса), витамины группы В и РР, а также витамин Е. Кстати говоря, есть в нем и олеиновая кислота. Именно она, как показали последние научные данные, препятствует образованию холестериновых бляшек. Медики, используют мак в борьбе с такими весьма распространенными заболеваниями, как различного рода аллергии, диареи и даже склероз. Доказано положительное воздействие семян мака на работу желудочно-кишечного тракта. Одним словом, мак – это совершенно уникальное растение. Недаром именно оно с древности, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине. Полезно будет узнать и о том, что даже при довольно интенсивной термической обработке, маковые зерна не теряют своих лекарственных свойств. Так что, если вы когда-нибудь захотите купить торт для мужчины или для женщины, то может быть имеет смысл, остановить свой выбор как раз на маковой начинке? Ведь по статистике, более 90% людей, считающих себя самыми настоящими сладкоежками, просто обожают именно такие десерты.

 

Видео - рецепты макового печенья

 

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты на заказ Свадебные торты
Детские торты на заказ Детские торты
Праздничные торты на заказ Праздничные торты
Корпоративные торты на заказ Корпоративные торты
Фото торты на заказ Фото торты
Авто торты на заказ Авто торты
Элитные торты на заказ Элитные торты
Шоу торты на заказ Шоу торты

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.