Морковные оладьи по-домашнему
Как-то раз на страницах нашего блога, мы уже рассказывали вам о том, что в Соединенных Штатах Америки чрезвычайно популярны торты на заказ, бисквитные коржи которых приготовлены из самой обыкновенной моркови. Сегодня же пришло время поговорить о более традиционном для каждого русского человека блюде, а именно о морковных оладушках. Интересно узнать, что морковь считается во всем мире вторым по популярности овощем, идущем сразу после картофеля. Она одинаково полезна, как для детей, так и для взрослых. Родиной этого уникального корнеплода современная наука признает Афганистан. Именно отсюда она впервые и попала в Европу. Морковь полезна для человеческого организма практически в любом виде – и приготовленная на пару, и отварная, и даже жаренная. В сыром виде ее принято употреблять с растительным маслом иди сметаной, так она лучше всего усваивается. Мало кто знает, что ботва моркови также считается съедобной и в среднеазиатской или китайской кухне с успехом добавляется в самые различные супы, вторые блюда и витаминные салаты. В некоторых местностях из надземной части корнеплода готовятся вкуснейшие целебные чаи. Европейское законодательство признает морковь не овощем, а фруктом. Предприимчивые португальцы готовят из нее вкуснейшее варенье и поставляют его по всему миру. А вот в Германии из прожаренной морковки, предпочитают изготавливать суррогатный «солдатский» кофе, который бодрит и тонизирует не меньше настоящего. В России, чаще всего, натертую на мелкой терке морковь, принято добавлять в овощные супы, квашенную капусту и различные салаты, особенно консервируемые на зиму.
Оладьи из моркови для всей семьи
Конечно же, не одному здравомыслящему человеку, не придет в голову мысль заказать торт в ближайшей кондитерской только лишь для того, чтобы съесть его на завтрак. Ведь для этого имеются и куда более подходящие кулинарные блюда, например, невероятно вкусные и полезные морковные оладушки. Тем более, что сам процесс их приготовления не потребует от вас много времени, а пользу вы принесете практически всей семье, т.к. это нехитрое кушанье по сути своей является самым настоящим общеукрепляющим витаминным деликатесом.
Ингредиенты:
- Свежая морковка – 3 шт
- Яйцо куриное – 2 шт
- Кефир (жирностью 1%) – 1 стакан
- Пшеничная мука – 0,5 стакана
- Сахарный песок – 1 стакан
- Поваренная соль – щепотка
- Корица молотая – по вкусу
- Масло растительное – 2 столовые ложки
Схема приготовления:
- Куриные яйца взбить вместе с сахарным песком, добавить щепотку соли, молотую корицу и кефир. Полученную массу тщательно перемешать, постепенно добавляя в нее просеянную муку.
- Добавить в смесь, протертую на средней или мелкой терке свежую морковь и довести смесь до консистенции густой сметаны.
- Обжарить оладьи на растительном масле до характерного золотистого цвета.
Подавать морковные оладушки, принято, как правило, с жирной сметаной, кефиром или натуральным медом. В постном варианте - с различного рода компотами, взварами, киселями или вареньями. Эта довольно простая выпечка одинаково хорошо подойдет, как для взрослых, так и детей. Кстати говоря, любопытные малыши с огромным удовольствием, готовят морковные оладушки вместе с родителями. Здесь-то им и стоит посоветовать съесть немного сочной сырой морковки, которая не только великолепно очищает зубную эмаль, но еще и предотвращает развитие кариеса.
Полезные свойства моркови
Если вы захотите заказать торт для мальчика или для девочки в профессиональной кондитерской, то скорее всего имеет смысл приобрести сладости, приготовленные на основе натуральной моркови. Тем более, что для современных производств, это не является какой-то особенной проблемой. Поступив подобным образом, вы сможете увидеть на своем праздничном столе не только потрясающе вкусный, но еще и невероятно полезный фигурный десерт. Современные ученые утверждают, что в моркови содержится огромное количество бета-каротина, который в человеческом организме превращается в витамин А. Данный корнеплод, богат такими микроэлементами, как калий, фосфор, магний, кобальт, медь и йод. Весьма желательно, чтобы люди, имеющие проблемы со зрением, как можно чаще вводили в свой ежедневный рацион именно свежую морковку. Все дело в том, что ее активные вещества чрезвычайно благотворно влияют на сетчатку глаза. Свежевыжатый морковный сок и различные блюда из моркови довольно часто используются в лечебном питании при заболеваниях печени, почек, легких, сердечно-сосудистой системы и полиартрите. Даже отварная морковь, обладает достаточно высокими целебными свойствами. Как раз в таком виде, ее и рекомендуется использовать при дисбактериозе кишечника, сахарном диабете и нефрите. Так что почаще готовьте превосходные морковные оладушки для всей семьи. Доброго вам здоровья и приятного аппетита!
Видео - рецепты морковных оладьев
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога