Панна-котта – итальянская классика

 

Панна котта рецепт 1

 

Как известно, в солнечной Италии, умеют готовить не только по-настоящему изысканные торты на заказ, но еще и великое множество самых разнообразных сладостей, которые пользуются во всем мире фантастической популярностью. По уверению ведущих историков кулинарного искусства, всенародно любимый десерт панна-котта, был изобретен в альпийском предгорье, в местечке под названием Пьемонт. Словосочетание «panna cotta», собственно говоря, и переводится на русский язык, как «вареный крем». В настоящее время, это превосходное лакомство, готовится всего из трех основных ингредиентов – сливок, сахара и ванилина. А вот в старину, вместо ванилина, который к тому времени еще не был изобретен, использовали рыбий каллоген (выварка из костей рыб жирных пород), а вместо сахара добавляли мед, т.к. белый сахар был непомерно дорог. Нельзя не сказать несколько слов и о некоторых полезных свойствах этого восхитительного десерта. Все дело в том, что в панна-котте, содержится довольно большое количество легкоусвояемого животного белка и кальция. Так что его употребление в весьма умеренных количествах, можно даже считать полезным для здоровья. О правильном приготовлении национального итальянского десерта, мы и хотели бы поговорить с вами в данной статье. Как и у любого другого гастрономического бестселлера, у традиционной панна-котты, есть невероятное количество всевозможных вариаций, но сегодня мы рассмотрим именно классический вариант приготовления этого удивительного блюда.

 

Панна котта рецепт 2

 

Освежающий сливочный десерт

 

В нынешнее время для того, чтобы побаловать себя каким-нибудь изысканным лакомством, тяжелых усилий прилагать не приходится. И у всех желающих, есть сразу несколько достаточно простых вариантов для скорого осуществления задуманного. Конечно же, проще всего взять, да и заказать торт в профессиональной кондитерской или купить стандартный десертик в ближайшем супермаркете, и все это только для того, чтобы не тратить драгоценное время на самостоятельное приготовление изысканного домашнего кушанья. Но мы хотим предложить вам такой рецепт, который не потребует абсолютно никаких специальных знаний, экзотических продуктов и огромного количества времени, а результат, тем не менее, превзойдет все мыслимые ожидания. Может быть его, все-таки, стоит попробовать?

 

Ингредиенты:

 

  • Натуральные сливки (жирностью 35%) – 500 г
  • Молоко (жирностью не менее 3,2%) – 300 г. Молоко, как правило, используется для увеличения объема конечного продукта. Классическую панна-котту, в большинстве случаев, готовят исключительно из одних только сливок
  • Сахарная пудра – 100 г. Лучше всего использовать именно сахарную пудру, а не сахарный песок, т.к. последний, намного хуже растворяется в сливках. Но в принципе, если под рукой нет пудры, можно обойтись и обыкновенным сахаром
  • Ванильная паста – 1 чайная ложка. Ее можно заменить простым кристаллическим ванилином или пакетиком другим ванильного сахара
  • Желатин – 10-15 г. Лучше всего использовать листовой

 

Панна котта рецепт 3

 

Схема приготовления:

 

  • Листовой желатин замочить в холодной воде на 10-15 минут.
  • Смешать в одной емкости сливки, молоко, ванилин и сахарный песок. Смесь поставить на средний огонь и довести почти до кипения. Кипятить ни в коем случае нельзя, т.к. это может негативно повлиять на вкусовые качества лакомства.
  • Остудить смесь примерно до 50 градусов Цельсия, т.е. до такого состояния, когда можно спокойно прикоснуться к жидкости и не обжечься.
  • Добавить в смесь набухший ванилин, все тщательно перемешать (не допуская образования комочков) и разлить по формочкам.
  • Как только формочки остынут до комнатной температуры, поставить их в холодильник, как минимум на 2-3 часа.
  • Для сервировки и украшения блюда, чаще всего, используют свежую малину, клубнику, персики, апельсины, молотые фисташки или грецкий орех.

 

Панна котта рецепт 4

 

Домашнюю панна-котту вы можете украшать, как только вашей душе угодно. Никаких строгих рекомендаций на данный счет просто не существует. Использование разнообразных фруктовых или ягодных джемов, варений и конфитюров, даёт в этом смысле, самые неожиданные и восхитительные результаты. Если у вас в распоряжении имеется даже небольшая горсточка свежих лесных ягод или, всего-навсего, один апельсин или яблоко, то и их смело можно пустить в дело. Ведь потрясающий вкус традиционной ванильно-сливочной панна-котты, гармонично сочетается практически со всеми вышеперечисленными ингредиентами.

 

Панна котта рецепт 5

 

Полезные свойства сливок

 

О полезных качествах натуральных коровьих сливок, можно говорить практически бесконечно. Этот удивительно вкусный продукт, люди стали употребляли в пищу с незапамятных времен. Однако, история сохранила сведения о том, что первый в мире десерт из взбитых сливок, был приготовлен легендарным французским поваром Франсуа Вателем в далеком 17 веке. По сути своей, сливки обладают теми же целебными свойствами, что и самое обыкновенное молоко, только в более концентрированном виде. Стоит заметить, что при всех своих очевидных плюсах, у сливок имеются и некоторые минусы, ведь они содержат достаточно большое количество животного жира, как правило, от 10 до 35%. В следствие данного обстоятельства, диетическим продуктом их, при всем желании, назвать нельзя. Зато они весьма питательны и богаты такими микроэлементами, как калий, магний, фосфор и железо. Присутствуют в них витамины группы В, а также А, С и Е. Современная медицина вполне доказательно утверждает, что в сливках содержится большое количество Л-Триптофана, т.е. вещества, которое способно оказывать успокаивающее воздействие на нервную систему человека. Именно поэтому их назначают при нервных расстройствах и депрессивных состояниях. Всем известно, что сливки могут помочь и при различного рода отравлениях, в том числе, и алкогольных. Кстати говоря, жиры, содержащиеся в сливках, диетологи относят к наиболее ценным и легкоусвояемым продуктам. Наиболее полезны они для маленьких детей. Так что, если вы захотите приобрести торт для мальчика или для девочки в профессиональной кондитерской или состряпать праздничные сладости самостоятельно, то имеет смысл, приготовить их именно из натуральных взбитых сливок.

 

Видео - рецепты панна-котты

 

 

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты на заказ Свадебные торты
Детские торты на заказ Детские торты
Праздничные торты на заказ Праздничные торты
Корпоративные торты на заказ Корпоративные торты
Фото торты на заказ Фото торты
Авто торты на заказ Авто торты
Элитные торты на заказ Элитные торты
Шоу торты на заказ Шоу торты

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.