Постная лапша по-домашнему

Трудно сказать, где и когда была изобретена лапша. Историки кулинарии утверждают, что первые сведения об этом достаточно простом, но невероятно вкусном блюде, появились в 4 тысячелетии до нашей эры. Основные секреты приготовления лапши были широко известны, как в Древнем Египте, так и в Китайской Империи, т.е. практически по всему миру. Кстати говоря, почему-то именно китайцам, в большинстве случаев, и приписывается изобретение этого великолепного кушанья. Говорят, что в Европу лапшу впервые завез знаменитый путешественник Марко Поло и с тех самых пор, данное лакомство не теряет своей популярности. А вот в России, первые макаронные изделия появились только во время правления легендарного царя-реформатора Петра Первого. Известно огромное количество рецептов приготовления лапши из рисовой и даже гречневой муки, но традиционным, все-таки, считается использование именно пшеничной. Ведь, допустим, на Руси ни одно классическое кондитерское изделие не обходится без использования пшеничной муки, в том числе, и грубого помола. Готовить великолепные торты на заказ, изысканные пирожные и прочую сладкую выпечку, невозможно без нежного и ароматного теста. Но сегодня, мы хотели бы поговорить о приготовлении именно постной или вегетарианской лапши, которая не содержит в своем составе ни одного продукта животного происхождения.

Классическая лапша без яиц
Сейчас уже никого невозможно удивить тем, что фактически у каждого городского жителя, имеется реальная возможность заказать торт, пусть даже и в постном или вегетарианском исполнении. Но мало кто знает, что в домашних условиях можно самостоятельно приготовить самую настоящую диетическую лапшу, которая будет не только абсолютно безвредной для вашего организма, но и еще весьма поспособствует тому, чтобы вы достаточно быстро и комфортно, избавились от лишних килограммов.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 250 г
- Манная крупа – 50 г
- Растительное масло – 1 столовая ложка
- Вода горячая – 100 г
- Поваренная соль – маленькая щепотка
- Сахар – пол чайной ложки
- Куркума (для окраски в желтый цвет) – ¼ чайной ложки. Данный ингредиент используется по желанию.

Схема приготовления:
- В горячей воде полностью растворяем соль и сахар. Затем туда же добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.
- Просеиваем муку и смешиваем с ней манку. Высыпаем смесь горкой в широкое блюдо.
- В середине мучной горки делаем углубление и, как в кратер, вливаем воду. При помощи ложки, осторожно начинаем смешивать воду с мукой, делая небольшие круговые движения. По мере того, как смесь начнет загустевать, добавляем растительное масло и формируем небольшой колобок. Чем дольше будет происходить процесс вымешивания теста, тем лучше у нас получится конечный продукт. Обычно на это уходит не более 7-10 минут.
- Как только тесто станет достаточно однородным и эластичным, покрываем его пищевой пленкой и даем настояться от 30 до 60 минут (по желанию и возможности).
- Затем при помощи скалки, раскатываем пласт толщиной 3-4 мм. После этого сворачиваем его в трубочку (рулетиком) и нарезаем лапшинки необходимой нам толщины. Очень тонкими их делать не следует.
- После этого постную лапшу необходимо, как следует просушить, разворошив ее, например, на подносе или большой разделочной доске. На это у нас уйдет около 12 часов. Готовый продукт хранить в хлопчатобумажных мешочках. Благодаря этому, пользоваться им можно довольно продолжительное время (по мере необходимости). Запомните, недосушенная лапша может очень быстро испортиться, так что будьте внимательны.

В классическую постную лапшу, можно добавить самые разнообразные дополнительные ингредиенты. Для улучшения вкуса, вы можете сварить ее, например, в концентрированном рыбном, грибном или овощном бульоне. Все остальные составляющие блюда, считаются вполне традиционными. Прежде всего – это молодой картофель, сладкая морковка, репчатый лук, разнообразная зелень (укроп, петрушка, кинза, сельдерей, базилик). Для заправки данного блюда, не стоит жалеть ароматного растительного масла. Некоторые любители, приправляют ее небольшим количеством терпкого соевого соуса. Одним словом, здесь все, целиком и полностью, зависит только от ваших гастрономических предпочтений.

Полезные свойства постной лапши
Это просто удивительно, но правильно приготовленные макаронные изделия, способны избавить вас от лишних килограммов. Прежде чем говорить о пользе домашней постной лапши, стоит отметить, что ее лучше всего готовить из муки пшеницы твердых сортов. Но если даже муки именно такого вида у вас под рукой не имеется, все равно, диетическая лапша, приготовленная самостоятельно, намного лучше и полезнее магазинной. Итак, макаронные изделия собственного приготовления, со всей очевидностью можно отнести к разряду продуктов пониженной калорийности. Ведь на 50 грамм сухого вещества, в них содержится около 180 килокалорий. Благодаря разумному употреблению этого вкуснейшего блюда, вы можете добиться значительного похудения, но не за счет мышечной ткани, а за счет «сгорания» избыточных запасов вредного жира. Все дело в том, что в 100 граммах готовой постной лапши, содержится целых 13 граммов полноценного растительного белка, масса наиполезнейшей клетчатки и практически никакого жира. Людям, ведущим активный образ жизни, будет интересно узнать, что это замечательное кушанье, чрезвычайно богато витамином В, избавляющим организм от усталости, и является кладезем, так называемых, медленных сахаров, которые достаточно эффективно восполняют запасы гликогена в мышцах. Теперь у вас имеется предостаточно информации о полезных свойствах домашней лапши, приготовленной особым вегетарианским способом, т.е. без использования продуктов животного происхождения. Кстати говоря, на основе этой простейшей рецептуры, вы без особого труда, сможете приготовить и диетические кондитерские изделия, например, постный торт для женщины или для мужчины, занимающегося тем или иным видом спорта и внимательно следящего за состоянием своего здоровья.
Видео - рецепты постной лапши
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога