Постный шоколадно-апельсиновый торт
Как известно, наши предки даже в довольно строгое время многодневных православных постов, изредка позволяли себе немного побаловаться чем-нибудь сладеньким. Не отстают от них и современные повара, у которых, скажем прямо, кулинарных возможностей гораздо больше. Сегодня никого уже невозможно удивить тем фактом, что в профессиональных кондитерских, готовятся великолепные торты на заказ, причем, без применения продуктов животного происхождения. Они одинаково хорошо подходят и для постящихся, и для тех людей, которые придерживаются вегетарианской традиции. Именно по этой причине, мы хотели бы рассказать вам о том, как правильно приготовить невероятно вкусный и аппетитный шоколадный торт с апельсиновым кремом в домашних условиях.
Шоколадный торт с апельсиновым кремом на пост
Заказать торт в постном или вегетарианском исполнении, можно практически в любой столичной кондитерской. Однако, мы настоятельно рекомендуем вам, попробовать приготовить его собственными силами. Тем более, что базовый рецепт, достаточно прост и не содержит абсолютно никаких специфических и трудновыполнимых рекомендаций.
Ингредиенты для «бисквита»:
- Апельсины (среднего размера) – 2 шт
- Пшеничная мука – 250 г
- Вода – 200 г
- Сахар – 150 г
- Соль – 1/3 чайной ложки
- Растительное масло – 50 г
- Какао-порошок – 3 столовые ложки
- Сода – 1 чайная ложка
Ингредиенты для крема:
- Вода – 200 г
- Апельсиновый сок – 200 г
- Сахар – 3 столовые ложки
- Манная крупа – 3 столовые ложки
- Агар-агар – 10 г
Схема приготовления:
- Прежде всего, стоит хорошенько помыть апельсины и снять с них цедру.
- Смешиваем в одной емкости – воду, растительное масло, соль, сахар, разрыхлитель и все доводим до однородной консистенции.
- Смешиваем муку с какао-порошком и при постоянном перемешивании, постепенно вводим их в нашу массу.
- Затем добавляем немного апельсиновой цедры и снова все хорошенько перемешиваем.
- Смазываем форму для выпечки растительным маслом, заполняем ее тестом и отправляем выпекаться в духовку на 40-45 минут при температуре 180 градусов Цельсия.
- Пока бисквит выпекается, начинаем готовить крем. Для этого, выжимаем сок из апельсинов и смешиваем его с сахарным песком и оставшейся цедрой.
- Перемешиваем массу до полного растворения сахара и ставим кастрюльку с соком на плиту.
- Как только сок начинает слегка подкипать, медленно добавляем манку и варим крем, как обычную манную кашу (до характерного загустения).
- Затем полученную массу, взбиваем при помощи миксера. Как только масса остынет до комнатной температуры, вливаем в нее агар-агар, предварительно приготовленный по инструкции, указанной на этикетке.
- Взбиваем массу миксером на больших оборотах до тех пор, пока крем слегка не побелеет и не увеличится в объеме.
- Теперь начинаем собирать торт. Режем продольно бисквитный корж и его нижнюю часть выкладываем на тарелку. Затем тщательно промазываем его апельсиновым кремом и накрываем оставшимся бисквитом. Удобнее всего, делать это при помощи все той же формы для выпечки, тогда крем не будет растекаться по краям тарелки.
- Ставим торт на 2-3 часа в холодильник. По прошествии данного времени, подаем его на праздничный стол к кофе или чаю.
Классический шоколадный торт с апельсиновым кремом, в большинстве случаев, декорируется самыми, что ни наесть, традиционными способами. Прежде всего, можно посыпать его обыкновенной сахарной пудрой. Никто не будет и против того, чтобы украсить данное изделие посредством растопленного на водяной бане белого или коричневого шоколада. А дальше все зависит только от вашего опыта и кулинарной фантазии. Вы, например, можете оформить свое творение свежими ягодами и фруктами или посыпать его пережаренными грецкими и миндальными орешками.
Полезные свойства апельсина
Когда речь заходит об апельсинах, то мы, чаще всего, сразу же вспоминает о витамине С, которого в этом великолепном фрукте, содержится просто неимоверное количество. Однако не стоит забывать и о других не менее ценных питательных веществах и микроэлементах, которыми богат этот оранжевый плод. Мало кто знает, например, что в апельсине содержится большое количество таких архиважных для человеческого организма элементов, как калий, железо, фосфор, магний и цинк. Широко известно, то апельсиновый сок, повышает тонус и существенным образом укрепляет иммунитет, а также способствует улучшению обмена веществ. Благодаря тому, что в его составе имеется такой элемент, как салициловая кислота, он способен снижать температуру. Апельсин – это первый помощник при заболеваниях печени и в деле борьбы с запорами. В особенности апельсины полезны для растущего организма. Именно поэтому их так часто рекомендуют употреблять маленьким детям. Само собой разумеется, если у них нет аллергии или прочих противопоказаний. Так что, если вы когда-нибудь захотите испечь невероятно вкусный и питательный торт для мальчика или для девочки, то не забудьте, что в вашем арсенале домашних рецептов, имеется восхитительный вариант приготовления полезного шоколадного лакомства с постным апельсиновым кремом.
Видео - рецепты шоколадно-апельсинового торта
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога