Пшенная каша с тыквой

Как известно, профессиональные кулинары во Франции очень любят готовить изысканные торты на заказ, в Германии – сочные свиные сосиски, а вот в России совершенно невероятной популярностью всегда пользовались самые разнообразные натуральные каши. Надо сказать, что именно этот вид национальных кушаний, с полной уверенностью можно назвать одним из самых полезных на свете. Сегодня мы хотели бы рассказать вам о некоторых секретах правильного приготовления классической пшенной каши с кусочками тыквы. Интересно, что тыква известна человечеству уже около 5 тысяч лет. Родиной этого поистине уникального растения, считается Мексика. Именно оттуда она впервые и попала к европейцам. Т.к. тыква довольно непривередлива к природным условиям, ее выращивают практически по всему миру, за исключением стран с аномально холодным климатом. Как только тыква впервые появилась на просторах Российской империи, а произошло это в самом начале 16 века, отечественные повара по достоинству оценили ее уникальные питательные и целебные качества. Обязательно следует напомнить и о том, что бета-каротина в тыкве содержится в 5 раз больше, чем в моркови. Так что старайтесь почаще включать в свой ежедневный рацион блюда из этого замечательного растения.

Целебная каша из тыквы
Для того чтобы как следует удивить своего собственного мужа, вы можете, например, заказать торт для мужчины в известной кондитерской, а можете приготовить какое-нибудь оригинальное и нетипичное для вашей домашней кухни блюдо. Звучит, конечно же, немного наивно и даже смешно, но иногда это действительно срабатывает. Одним из таких блюд со всей определенностью можно считать классическую пшенную кашу с кусочками сочной тыквы.
Ингредиенты:
- Свежая тыква – 400 г
- Пшенка – 1 стакан
- Питьевая вода – 200 г
- Молоко (жирностью 3,2%) – 400 г
- Сливки (жирностью не менее 20%) – 100 г
- Соль и сахар – по вкусу

Схема приготовления:
- Пшено тщательно промыть, залить кипятком и откинуть на сито. Излишкам воды дать полностью стечь.
- Поместить промытое пшено в кипящую воду и варить до полуготовности.
- Тыкву натереть на средней терке, либо нашинковать тонкой соломкой и отправить в кастрюлю. Туда же добавить молоко, соль и сахар. Варить на медленном огне около 15 минут.
- Затем добавить сливки, все тщательно перемешать, выключить огонь и дать каше потомиться под крышкой еще 10 минут.

Пшенную кашу с тыквой, можно украсить большим количеством самых разнообразных свежих ягод или мелкорубленых фруктов. В горячем виде эту кашу, принято подавать с кусочками сливочного масла, а холодную с любым понравившемся вам варением, например, смородиновым. Такая каша содержит огромное количество целебных питательных веществ и легко усваивается организмом. Данное кушанье одинаково полезно, как для маленьких детей, так и для взрослых. Конечно же, предпочтительнее всего, употреблять тыкву в сыром виде, но не для всех это приемлемо, поэтому самым безопасным способом ее приготовления можно считать варку или тушение с другими овощами.

Полезные свойства тыквы
Тыква настолько популярна в странах Западной Европы, что в некоторых из них даже можно заказать торт, приготовленный на основе этого уникального растения. Неудивительно, что прагматичные европейцы настолько ценят этот замечательный диетический продукт, ведь в тыкве содержится большое количество витаминов А, С, Е, РР и Т. Кстати говоря, последний из них еще называют карнитином и именно он помогает усваивать человеческому организму даже самую тяжелую пищу. За счет большого содержания обволакивающих веществ, тыква чрезвычайно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью. В лечебном питании ее достаточно эффективно используют при таких заболеваниях, как туберкулез легких, атеросклероз, сахарный диабет и подагра. Сок данного растения является природным мочегонным средством и его рекомендуют употреблять при нарушениях работы почек, сердца и связанных с этим отеках. Современные диетологи, считают тыкву одним из самых лучших средств, помогающим в борьбе с лишним весом. Все дело в том, что содержащиеся в ней активные вещества, выводят из организма вредный холестерин и значительно повышают обмен веществ. В мировой кулинарии тыква с успехом используется для приготовления супов, различного рода выпечки и изысканных сладких десертов.
Видео - рецепты пшенной каши с тыквой
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога