Русская шарлотка с яблоками
Само собою разумеется, что все современные виды яблочной шарлотки (коих насчитывается немало), происходят от классического английского пудинга. Серьезные историки кулинарии абсолютно уверены в том, что этот невероятно популярный во всем мире десерт изобрели именно жители туманного Альбиона, как раз так в глубокой древности именовали Британские острова. Версий ее изобретения тоже достаточно много, но самая красивая из них – королевская. Говорят, будто бы Шарлотта Микленбургская, жена правившего Великобританией в 18 веке короля Георга, и придумала этот удивительный рецепт, т.к. обожала всевозможные яблочные пироги и пудинги. Заказать торт в те времена, было делом довольно проблематичным, вот и приходилось пускаться на всякие ухищрения и собственными силами придумывать рецепты всевозможных сладостей. Однако, в этом случае, королева точно не прогадала, и изобрела действительно очень вкусное и аппетитное блюдо.
Беспроигрышный рецепт шарлотки
Как мы уже сказали ранее, в мире существует просто невероятное количество «правильных» рецептов приготовления шарлотки, и большинство из них, достаточно сложны и запутаны. Готовят ее и в холодном виде, и в запечённом; и с хлебными ломтиками, и с сухарями; и с печеньем савоярди, и с ягодным желе. Некоторые кондитеры, воспользовавшись классической рецептурой, даже умудряются создавать оригинальные торты на заказ, в основном, почему-то свадебные. Одним словом, всего и не перечесть. Кстати, на свой исторической родине, этот волшебный десерт, называют не иначе, как «Шарлот из яблок». Это уже в России, трансформировали название в уменьшительно-ласкательную форму, т.е. в «шарлотку». Итак, мы предлагаем вашему вниманию, как всегда, самый простой и быстрый вариант домашнего лакомства. Это вариант. Так называемой русской шарлотки.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука высшего сорта – 1 стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Куриные яйца – 5-6 шт
- Кислые яблоки (в традиционном рецепте – это всегда антоновка) – 6-8 шт
- Корица по вкусу
- Пищевая сода, гашеная столовым уксусом – 1 чайная ложка. Кстати, можно обойтись и без этого
Последовательность действий
- Смешать сахар с яйцами, добавить крохотную щепотку морской соли (для ускорения процесса взбивания) и, полученную смесь взбить с помощью миксера до однородного состояния.
- Постепенно (небольшими порциями), добавлять в массу просеянную муку и таким образом, приготовить основу десерта.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом и выложить в нее порезанные дольками яблоки, которые сперва очистить от косточек. Некоторые из кондитеров упорно советуют избавляться и от кожуры. Но, по нашему мнению, это лишняя трата времени. К тому же, яблоки с кожурой, дают более насыщенный и интересный вкус.
- Залить яблоки жидким тестом, и выпекать в духовке, предварительно разогретой до температуры 180 градусов, около 40-50 минут.
Подавать шарлотку принято с классическим английским чаем, реже с ароматным бразильским кофе. В большинстве случаев, декорируется блюдо, посредством посыпки его сахарной пудрой, листочками мяты или ягодами клюквы.
Яблочные десерты для всей семьи
Если вы, к примеру, в самое ближайшее время, захотите заказать оригинальный торт для девочки, то мы настоятельно рекомендуем, обратиться в Андреевскую кондитерскую мастерскую. В нашей фотоколлекции, вы найдете огромное количество самых разнообразных вариантов художественного оформления именно для таких праздничных десертов. К тому же, собственными технологами предприятия, на сегодняшний день разработаны более 150-ти вариантов вкусовых начинок, в том числе и яблочных. Самая популярная из них «Яблочный бриз» – это нежнейший яблочно-ананасовый мусс, прослоенный крошковым бисквитом с добавлением арахиса.
Видео - шарлотка с яблоками
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога