Шоколадный ликер – лакомство для взрослых
А вы знаете, когда во всем мире отмечается день шоколада? Нет? Ну, тогда знайте, что Всемирный день шоколада празднуется – 11 июля. Чем же так полюбился всему человечеству этот совершенно уникальный и весьма питательный продукт? Да не просто полюбился, а по-настоящему потряс, да еще и так, что для него даже придумали и установили отдельное празднование? Все достаточно просто. Помимо удивительного и поистине ни с чем не сравнимого вкуса, этот деликатес, обладает огромным множеством полезных свойств. Ученые утверждают, что шоколад практически незаменим для людей, страдающих заболеваниями сердца и печени, что он мгновенно улучшает настроение и является невероятно эффективным афордизиаком. Из него можно приготовить огромное количество самых разнообразных десертов и сладких блюд для маленьких детей, и в то же самое время, аппетитные разносолы для взрослых, которые детям употреблять категорически запрещается. Ни для кого не секрет, что разнообразные праздничные торты на заказ, в большинстве своем, готовятся именно из шоколада. Но сегодня мы хотели бы поговорить о том, как своими собственными руками приготовить натуральный шоколадный ликер. Поверьте на слово, что совершенно фантастический напиток от души позабавит не только вас самих, но и всех тех, кто дорог вашему сердцу.
Секреты приготовления ликера из шоколада
Для того, чтобы изготовить самый настоящий шоколадный эликсир в домашних условиях, никаких экзотических продуктов вам, собственно говоря, не понадобится. Скорее всего, самыми необходимыми качествами в данном случае, окажутся исключительные выдержка и терпение. Итак, приступим…
Ингредиенты:
- Качественный горький шоколад – 1 плитка
- Водка, коньяк или домашний самогон – 700 г
- Ванилин – на кончике ножа
- Сахарный песок – 500 г
- Питьевая вода – 200 г
- Молоко (жирность 3,2%) – 200 г
Схема приготовления:
- Натираем шоколад на мелкой терке и засыпаем в 3-х литровую банку. В нее же добавляем водку и ванилин. Ставим емкость в темное, но теплое место на 7 дней для настаивания.
- По возможности, необходимо встряхивать содержимое банки, хотя бы, 1 раз в день. В идеале, несколько раз в день.
- Через неделю смешиваем в кастрюле сахар, воду, молоко и ставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем содержимое кастрюли и стараемся, чтобы сахар растворился до закипания смеси. Кипятим сироп около 8-10 минут для достижения более густой консистенции.
- Молочному сиропу даем немного остыть и осторожно вливаем в шоколадный настой. Постоянно перемешиваем. Даем смеси отстояться еще 1-2 дня.
- После этого, наш шоколадный ликер нагреваем на водяной бане и тщательно его перемешиваем. Таким образом, стараемся избавиться от не растворившихся комочков какао.
- Банку с ликером плотно закрыть и оставить в темном прохладном месте еще на 14 дней. И снова по возможности, каждый день взбалтывать.
- По прошествии этого времени, ликер разливается по бутылкам и храниться в холодильнике.
Шоколадный ликер принято подавать со свежими ягодами и фруктами. Особенно хороша в этом смысле спелая и сочная клубника. Превосходным дополнением к данному напитку, могут стать и самые разнообразные магазинные сладости (халва, конфеты, пирожные). Так что теперь, вы смело можете приобрести торт для любимой женщины у известного кондитера, и угостить ее не только покупными лакомствами, но еще и изысканным шоколадным напитком собственного приготовления.
Полезные свойства шоколада
Не мудрствуя лукаво, мы просто кратко перечислим основные полезные свойства шоколада, о которых постоянно говорят современные медики. Одно замечание – речь здесь идет исключительно о натуральном шоколаде с большим содержание какао бобов, т.е. практически о горьком шоколаде, который необходимо употреблять в небольших количествах.
- Шоколад невероятно полезен для сердечно сосудистой системы, и в разы снижает риск возникновения инфарктов, в особенности, у мужчин.
- Он достаточно быстро и эффективно повышает настроение человека, благодаря тому, что способствует более активной выработке серотонина (знаменитый гормон счастья).
- При регулярном и строго дозированном употреблении, является мощным и весьма надежным афрозидиаком.
- Шоколад стимулирует активность головного мозга и предотвращает развитие атеросклероза, что в свою очередь, является своеобразной профилактикой возникновения инсультов и старческого слабоумия.
- Его рекомендуют при больших физических и психологических нагрузках, т.к. содержащиеся в нем активные вещества, способствуют повышению работоспособности.
- Диетологи доказали, что шоколад способствует похудению (снова напоминаем, что здесь речь идет исключительно о горьком шоколаде). Один кусочек шоколада, способен притупить чувство голода на довольно продолжительное время.
- Шоколад является высокоэффективным средством для повышения иммунитета и особенно рекомендуется к употреблению в осенне-зимний и весенний периоды.
- Натуральный шоколад полезен для зубов, т.к. практически не содержит сахара, а само какао, препятствует возникновению кариеса.
Будет ли полезной для вас эта информация или нет, решать вам. Во всяком случае, теперь вы точно знаете, что для улучшения настроения и повышения тонуса, можно либо закусить плиткой горького шоколада, либо заказать торт из шоколада, либо просто выпить рюмочку другую шоколадного ликера домашнего приготовления. Однако все хорошо в меру, и об этом замечательном правиле, тоже совсем не стоит забывать.
Видео - рецепт шоколадного ликера
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога