Шурпа – жареный суп для султана

 

Шурпа рецепт 1

 

Самым знаменитым восточным супом, со всей определенностью можно назвать легендарную шурпу. Как только ее не называли древние народы – и чорпа, и шорпо, и сорпо. А в подавляющем большинстве Балканских стран, он и в настоящее время известен под названием чорба. Но все равно – это один и тот же фантастически популярный заправочный суп, который с незапамятных времен получил довольно широкое распространение на мусульманском Востоке. Отличительной особенностью этого замечательного блюда является то, что его принято готовить из предварительно обжаренного до золотистой корочки мяса и овощей. Древние повара, даже придумали для него прозвище – «жареный суп». В данной статье, мы расскажем о том, как правильно приготовить не классический вариант данного кулинарного шедевра, а его более быструю и адаптированную к современным условиям версию. Каждая опытная хозяйка знает, что в праздничные дни не стоит забывать о всякого рода изысканных сладостях и аппетитных деликатесах, в особенности, когда речь заходит о каком-нибудь всенародно любимом мужском празднике. А потому, например, на 23 февраля, вы можете заказать торт для мужчины в профессиональной кондитерской, в то время, как все остальные блюда, включая и аппетитную шурпу, приготовить самостоятельно.

 

Шурпа рецепт 2

 

Шурпа – любимое блюдо с Востока

 

Как вы уже знаете, на Востоке изобретено великое множество самых разнообразных и утонченных национальных кушаний, в том числе, и совершенно уникальные торты на заказ. Но есть одно чудесное блюдо, которое готовится практически повсеместно. Конечно же, в каждом регионе имеются свои особенности его приготовления, характерные только для этой самой местности. Но, в общем и целом, классическая шурпа, как правило, состоит из довольно простого набора самых обыкновенных и доступных каждому продуктов.

 

Ингредиенты:

 

  • Баранина – 1 кг. Как правило, для этого блюда, используется грудная или реберная часть туши.
  • Картофель – 4 шт. среднего размера
  • Морковь – 2 средних корнеплода
  • Репчатый лук – 5 головок большого размера
  • Болгарский перец – 3 шт
  • Свежие помидоры – 5 шт
  • Растительное масло – 5 столовых ложек
  • Зелень (укроп, петрушка, киндза, базилик, райхон) – 1 пучок среднего размера, состоящий из всех вышеперечисленных трав
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Питьевая вода – 4,5 литра
  • Поваренная соль – около 4 чайных ложек или по вкусу
  • Острый перец – 1 небольшой стручок

 

Шурпа рецепт 3

 

Схема приготовления:

 

  • Лучше всего, готовить шурпу в казане, но если такового на вашей кухне не имеется, то можно заменить его любой толстостенной кастрюлей.
  • Баранину порезать на средние кусочки и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Мясо обжаривается в той самой емкости (казане или кастрюле), в который вы будете готовить шурпу.
  • Нарезать репчатый лук тонкими полукольцами и отправить его в мясо.
  • Помидоры порезать на небольшие кубики и также отправить в кастрюлю с мясом.
  • В то время пока мясо и овощи обжариваются, нарезаем довольно крупными кусками картофель и морковь, и отправляем их в кастрюлю.
  • Затем туда же закладывается, нарезанный дольками болгарский перец.
  • Небольшой стручок жгучего перца, добавляется в смесь целиком.
  • Заливаем в кастрюлю 4,5 литра воды, солим и закладываем пучок свежей зелени.
  • Доводим суп до кипения, и периодически снимая образовавшуюся пену, варим его на очень маленьком огне около 1,5 часов.
  • За 10 минут до окончания варки, кладем в суп 2-3 лавровых листа.
  • По прошествии данного времени, вынимаем из супа пучок зелени и выбрасываем его.
  • Украшаем готовый суп свежей зеленью, и сервируем пиалы узбекскими лепешками или поджаристым лавашем.

 

Шурпа рецепт 4

 

Подавать шурпу вы можете, как взрослым, так и детям. Это во всех отношениях замечательное и невероятно вкусное блюдо, никого не оставит равнодушным. Хочется напомнить, что классическая шурпа, готовится в основном из свежей баранины, но вполне допустимы варианты ее приготовления из мяса птицы, в том числе, и дичи или даже речной рыбы жирных сортов. Как и всегда, мы призываем вас к тому, чтобы на основе полученной в данной статье информации, вы попробовали бы приготовить свой личный авторский вариант классического блюда, используя различные комбинации зелени и пряностей. Главное, чтобы кушанье, в конце концов, получилось бы по-настоящему вкусным и аппетитным.

 

Шурпа рецепт 5

 

Полезные свойства шурпы

 

Легендарный врач Абу Али ибн Сина, больше известный под именем Авиценна, неустанно повторял, что шурпа, является не рядовым кулинарным блюдом, каких на Востоке довольно много, а самым настоящим целебным лакомством. Известно, что при приготовлении шурпы, используется достаточно большое количество свежей зелени и пряностей. Предостаточно кладется в нее и свежего сочного репчатого лука, широко известного своими лечебными свойствами. Отметим, что кроме привычных для всех овощей (моркови, картошки и помидоров) во многих рецептах этого старинного деликатеса, используются также фрукты, например, айва, курага, кислая слива и даже яблоки. Т.е. по сути, у нас получается самый настоящий коктейль, состоящий из насыщенного отвара полезнейших растений. Лук обогащает бульон эфирными маслами и витаминами группы В, морковь - бета-каротином и наиполезнейшей клетчаткой, помидоры - пектином и аскорбиновой кислотой. К тому же, в большинстве традиционных рецептов, как правило, используется чрезвычайно полезное для человеческого организма мясо молодых барашков. И именно такая шурпа, сваренная на крепком бараньем бульоне, считается самой лучшей. Сегодня, вы узнали один из интереснейших рецептов древневосточной кухни, который опытные повара всегда хранили втайне от посторонних глаз. Так что теперь, можно смело заказать торт для семейного праздника в профессиональной кондитерской, а главное кулинарное блюдо, которое, вне всяких сомнений, станет самой настоящей изюминкой семейного торжества, приготовить своими собственными руками.

 

Видео - рецепты шурпы

 

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты на заказ Свадебные торты
Детские торты на заказ Детские торты
Праздничные торты на заказ Праздничные торты
Корпоративные торты на заказ Корпоративные торты
Фото торты на заказ Фото торты
Авто торты на заказ Авто торты
Элитные торты на заказ Элитные торты
Шоу торты на заказ Шоу торты

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.