Сладкое лекарство – калина с медом
С наступлением ранней осени, пришло время поговорить не просто об очередных кулинарных изысках, а именно о тех блюдах, которые могут принести существенную пользу нашему здоровью. Все дело в том, что как раз в этот период, начинается пора активного сбора лекарственного сырья. Например, такого, как сочные и ароматные лесные ягоды. И, как показывает практика, среди осенних даров леса, одно из самых почетных мест занимает калина красная. Современные филологи утверждают, что «калина» – древнеславянское слово, означающее ярко-красный цвет, наподобие раскаленного алого железа в кузнечной топке. У подавляющего большинства славянских племен, калина считалась символом женской красоты, семейного благополучия и счастья. Недаром свадебные наряды и рушники, украшались плодами именно этого кустарника. Говорят, что в Древней Руси из калины готовили разнообразные кисели, взвары и даже особые кисло-сладкие пироги-калинники – своеобразные торты на заказ для богатых купцов и бояр. Огромной популярностью пользовалась эта ягода и у простого народа. С древнейших времен были широко известны ее великолепные целебные свойства, помогающие справляться не с одним десятком тяжелейших заболеваний. Вот и сегодня, мы хотим рассказать вам о том, как в домашних условиях, приготовить необычное и вкусное лекарство – перетертые ягоды калины красной с медом.
Желе из калины для всей семьи
Современные научные данные в один голос утверждают, что плоды калины красной действительно являются превосходным лекарственным средством. И надо сказать, что народные целители в этом давно уже не сомневались. Однако, для того чтобы усилить оздоравливающий эффект, в роли натурального консерванта в данном рецепте, используется не менее полезный цветочный мед. Наши далекие предки, довольно успешно использовали это замечательное снадобье для нормализации кровяного давления, улучшения пищеварения, а так же, как общеукрепляющее, витаминное и мочегонное средство.
Ингредиенты:
- Калина обыкновенная (свежие ягоды, собранные после наступления первых заморозков) – 1 кг
- Натуральный пчелиный мед (лучше всего липовый или гречишный) – 1 литр
- Родниковая вода – 200 г. Ингредиент допустимый, но необязательный. Примечание: справедливости ради стоит отметить, что некоторые народные умельцы для увеличения объема конечного продукта, в основной рецепт, добавляли еще и родниковую воду. Стоит это делать или нет, в конечном счете, как говорится, решать только вам самим
Схема производства:
- Для начала необходимо как следует промыть ягоды калины и дать им обсохнуть.
- После этого протереть ягоды через мелкое сито. Из оставшихся выжимок, сварить густое варение, которое можно использовать, как лекарственное средство для взрослых.
- На водяной бане подогреть мед до температуры, не превышающей 50 градусов Цельсия. Примечание: если нагреть его еще сильнее, то мед становится непригодным для изготовления лекарства. По утверждению ученых, при этих условиях в нем даже образовываются ядовитые вещества.
- Обязательно теплым медом залить перетертые ягоды калины и разлить смесь по порционным баночкам. Храниться она должна в холодильнике. Некоторые хозяйки, дают смеси настояться при комнатной температуре в течении одной недели и уже только после этого, помещают ее в холодильник. Главное здесь, не допустить процессов активного брожения.
Теперь в ваших руках находится, рецепт совершенно уникального лечебного лакомства, ведь мед и калина, фактически сохраняют все свои полезные свойства, именно благодаря тому, что в процессе приготовления не подвергались термической обработке. Кстати, на основе полученной информации, вы вполне можете придумать и свой собственный мультивитаминный сироп или джем, состоящий сразу из нескольких лекарственных компонентов. Например, в состав вашего авторского снадобья, могут входить не только перетертые ягоды калины обыкновенной, но и плоды черноплодной рябины, садовой ирги или может быть дикого терна. Живой интерес к натуральным лесным дарам настолько велик, что в некоторых странах Европы, вы даже можете заказать торт с изысканной начинкой из натуральных дикорастущих ягод.
Полезные качества калины красной
Калина красная с большим успехом используется, как в традиционной, так и народной медицине. В ярко красных плодах этого живописного кустарника, содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, витамина А и Е, а также марганца, калия, магния, кобальта и циркония. Современные медики, используют не только ягоды, но и кору этого удивительного растения, в основном, для лечения сахарного диабета, различного рода истерий, неврозов или для остановки маточных кровотечений. Народные лекари, также весьма охотно назначают всевозможные настойки и отвары из калины. В частности, их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни и заболеваниях печени. Надо отметить, что именно в народной медицине, используются практически все части растения – начиная от ягод и коры, и заканчивая цветами с листьями. К слову сказать, из высушенных косточек калины, готовят превосходный заменитель кофе, который по своим бодрящим качествам абсолютно ни в чём не уступает оригиналу. После всего вышеизложенного, хочется напомнить, что в Андреевской кондитерской мастерской с наступлением осеннего сезона, вы можете приобрести оригинальные торты для мужчин или для женщин, вкусовые начинки для которых могут быть приготовлены с использованием натуральных свежих ягод, например, таких как калина красная, ирга, терн или даже черноплодная рябина.
Видео - рецепт калины с медом
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога