Турецкая тулумба

 

Турецкая тулумба рецепт 1

 

Тулумба – невероятно популярное десертное блюдо не только в самой Турции, но и в Азербайджане, и Болгарии, а также в большинстве стран Балканского региона. В принципе, рецепт приготовления данного лакомства довольно прост. Однако и здесь имеются свои тонкости и хитрости. По сути своей тулумба, готовится из обыкновенного заварного теста, порезанного на одинаковые продолговатые кусочки небольшого размера. Как правило, полученные таким образом порционные трубочки, обжариваются в достаточно большом количестве растительного или сливочного масла, а затем выдерживаются в концентрированном сахарном сиропе. Как известно, современный человек может позволить себе, например, заказать торт для женщины или для мужчины практически в любом цивилизованном городе. Но иногда, очень хочется попотчевать любимого человека, каким-нибудь по-настоящему оригинальным народным лакомством. Тем более таким, которое при определенных условиях, даже можно назвать национальным кулинарным достоянием. А ведь как раз тулумба, по праву причисляется именно к этому гастрономическому разряду.

 

Турецкая тулумба рецепт 2

 

Тулумба домашнего приготовления

 

Общеизвестно, что на Востоке чрезвычайно трепетно относятся ко всякого рода необычным и изысканным лакомствам. Экстраординарные торты на заказ или разнообразные диковинные десертики, особенно те, что были приготовлены самым неожиданным образом, как правило, вызывают у широкой публики довольно оживленный интерес. Но наряду с этим, в пищу употребляются и самые простые, что называется народные кондитерские изделия. Например, все та же тулумба.

 

Ингредиенты:

 

  • Пшеничная мука (высший сорт) – 250 г
  • Куриные яйца (желательно, крупные) – 4 шт
  • Сливочное масло – 100 г
  • Питьевая вода для приготовления сиропа – 200 г
  • Водя для теста – 250 г
  • Сахарный песок – 200 г
  • Лимонный сок – 20 г или лимонная кислота на кончике ножа
  • Растительное масло – 300 г

 

Турецкая тулумба рецепт 3

 

Схема приготовления:

 

  • В небольшой кастрюльке вскипятить 250 г воды и добавить туда 100 г сливочного масла.
  • Когда масло полностью расплавится, просеять (желательно, через мелкое сито) пшеничную муку прямо в кастрюлю и поочередно добавить все яйца. Все тщательно перемешивать, добиваясь однородной консистенции. Тесто обязательно должно быть без комочков. Варить около 2-3 минут.
  • Как только тесто остынет, наполнить им кондитерский мешок с крупной зубчатой насадкой. В сковороде на среднем огне раскалить растительное масло и аккуратно отсаживать в него небольшие по размеру палочки (около 3-5 см). Желательно не допускать соприкосновения, плавающих в масле кусочков.
  • Обжаренную до золотистого цвета тулумбу, выложить на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.
  • Теперь займемся приготовлением сиропа. После закипания, добавить в воду лимонный сок и весь сахар. Варить на медленном огне около 15 минут.
  • После того, как сироп остынет, загружаем в него готовую тулумбу и даем настояться все те же 15 минут. Необходимо добиться того, чтобы палочки как следует пропитались. После этой нехитрой процедуры, наш десерт считается абсолютно готовым к употреблению.
  • Тулумбу нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах или накрывать пищевой пленкой.

 

Турецкая тулумба рецепт 4

 

При желании, аппетитные кусочки этого великолепного десерта можно посыпать сахарной пудрой или обильно полить, растопленным на пару шоколадом. Однако мы считает, что эти дополнения совершенно излишни. Попробуйте по-настоящему насладится именно классическим вкусом этого замечательного турецкого лакомства. Поверьте на слово, что его превосходный вкус в полной мере оправдает все ваши (пусть даже и очень смелые) ожидания. Обязательно надо сказать пару слов и о том, что тулумба, является довольно высококалорийным продуктом, а потому требуется некоторая доля сдержанности и самодисциплины при его употреблении, особенно тем лицам, которые склонны к полноте.

 

Турецкая тулумба рецепт 5

 

Тулумба для всей семьи

 

Турецкую тулумбу со всей определенностью можно назвать универсальным лакомством, т.к. это сладкое блюдо с успехом используется в самых различных жизненных ситуациях. Невероятно эффектно оно будет смотреться на вашем праздничном столе, когда подойдет пора завершающего вечернего чаепития. Ведь не одно семейное тожество просто не вправе обойтись без с ароматной домашней выпечки. Также тулумбу можно взять с собой на работу, чтобы побаловать изысканным десертом не только себя любимую, но также своих друзей и коллег, например, во время полуденного ланча. Можно поделиться шедевром турецкой кухни и с собственными детьми, отправив их в школу с небольшим пищевым контейнером, доверху наполненным восточными сладостями. Ходят слухи, что в Турции, патриотически настроенные гурманы, даже могут заказать торт из тулумбы. Но, честно говоря, это как-то не очень похоже на правду. Кстати, на основе оригинального рецепта, вы совершенно спокойно можете придумать свой собственный вариант приготовления этого восхитительного десертного блюда. Например, попробуйте пофантазировать на тему сладкого сиропа для заливки, который вовсе необязательно варить из одного только сахара и лимонного сока.

 

Видео - рецепты тулумбы

 

 

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты на заказ Свадебные торты
Детские торты на заказ Детские торты
Праздничные торты на заказ Праздничные торты
Корпоративные торты на заказ Корпоративные торты
Фото торты на заказ Фото торты
Авто торты на заказ Авто торты
Элитные торты на заказ Элитные торты
Шоу торты на заказ Шоу торты

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.