Витаминный сироп – арония с вишневыми листьями

 

Витаминный сироп – арония с вишневыми листьями рецепт 1

 

Ну, вот и настала долгожданная пора, наконец-то пришла самая настоящая золотая осень. Подоспело время сбора поздних лесных и огородных ягод. Как известно, в период наступления первых заморозков, концентрация полезных веществ в них наиболее высока. Особенно примечательна в этом отношении легендарная черноплодная рябина, которая, по сути своей, является уникальным кладезем витаминов. Интересно знать, что родиной аронии (научное название черноплодки), считается восточная часть Соединенных Штатов Америки. Однако, сорт плодового кустарника, к которому привыкли жители нашей страны, был выведен знаменитым русским биологом-селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он, впервые обратил внимание широкой публики на это чрезвычайно полезное растение, а также сделал все возможное для его популяризации на просторах нашей Родины. Надо отметить, что черноплодная рябина, пользуется довольно большой популярностью не только в России, но и в странах Западной Европы. Чего только не научились готовить из ее сочных и терпких плодов – это и всем известное варенье, и изысканное домашнее вино, и разнообразная аппетитная выпечка и даже восхитительные торты на заказ с совершенно потрясающей и необычной вкусовой начинкой. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить великолепный витаминный сироп из ягод черноплодной рябины и свежих листьев вишни.

 

Витаминный сироп – арония с вишневыми листьями рецепт 2

 

Вкусное лекарство - черноплодная рябина с листьями вишни

 

Этот по-своему уникальный и единственный в своем роде рецепт, пришел к нам из далекого советского прошлого. В те драматические времена, население огромной страны, как известно, не было особо избаловано всевозможными кулинарными изысками, а потому, в дело шло практически все, что только попадалось под руку. В итоге, мы имеем инструкцию по приготовлению не только достаточно вкусного, но еще и необыкновенно полезного сиропа, который можно добавлять в самые разнообразные блюда, напитки и даже выпечку.

 

Ингредиенты:

 

  • Свежие ягоды аронии (черноплодной рябины) – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Листья вишни – 150-200 шт
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха

 

Витаминный сироп – арония с вишневыми листьями рецепт 3

 

Схема приготовления:

 

  • Тщательно промыть вишневые листья, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, выключить газ и оставить смесь настаиваться на одну ночь. Примечание: некоторые хозяйки пропускают эту процедуру и просто кипятят ягоды черноплодной рябины вместе с вишневыми листьями около 15 минут.
  • На следующий день, снова доводим вишневые листья до кипения и добавляем в них свежие ягоды аронии, а также лимонную кислоту.
  • Как только жидкость закипит, выключаем огонь и оставляем смесь настаиваться на 24 часа.
  • Через сутки, отделяем собравшийся сок от ягод и переливаем его в кастрюлю.
  • В кастрюлю с соком, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Затем разливаем сироп в стерилизованные баночки. Хранить его желательно в прохладном месте или в холодильнике.
  • Из оставшихся ягод, необходимо приготовить домашнее варение, по любому известному вам классическому рецепту.

 

Витаминный сироп – арония с вишневыми листьями рецепт 4

 

Сегодня, при наличии желания, вы запросто сможете заказать торт с начинкой из черноплодной рябины, а в советские времена, даже наличие самого обыкновенного варения или лекарственного сиропа из этой ягоды, считалось большой роскошью. По нашему мнению, вовсе не стоит забывать об этом удивительном рецепте, доставшемся нам от бабушек и дедушек. Ведь благодаря ему, в наших руках оказывается не только очередная кондитерская «изюминка», но еще и полноценное лекарственное средство, с помощью которого, можно приготовить вкуснейший гипервитаминный напиток для всей семьи.

 

Витаминный сироп – арония с вишневыми листьями рецепт 5

 

Полезные свойства черноплодки

 

О полезных свойствах аронии, можно говорить практически бесконечно, но мы постараемся рассказать вам только о самых важных из них. Отличительной особенностью этой ягоды, является то, что витамина Р, например, в ней находится в 20 раз больше, чем в апельсинах или яблоках, а вот содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике или малине. В большинстве случаев, свежие ягоды черноплодной рябины и ее сок (в том числе и консервированный), используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 стадии, а также профилактики атеросклероза. Однако, помимо этого черноплодка способна выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, существенно улучшать состояние печени и желчных протоков, достаточно позитивно влиять на состояние кровеносных сосудов, делая их более упругими и эластичными. Медики весьма охотно назначают ее при ревматизме и сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять ее только людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), гастритом или язвой желудка. Ученые в один голос утверждают, что целебными свойствами, обладают не только свежие и натуральные плоды аронии, но также и все без исключения кулинарные блюда из нее приготовленные. Так что, если когда-нибудь вам действительно захочется удивить гостей, собравшихся на детский праздник в вашем доме, то попробуйте приобрести оригинальный торт для мальчика или для девочки, который будет приготовлен из черноплодной рябины. Тем более, что теперь, вы абсолютно точно знаете насколько хороша и полезна эта удивительная ягода.

 

Видео - рецепты витаминного сиропа

 

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты на заказ Свадебные торты
Детские торты на заказ Детские торты
Праздничные торты на заказ Праздничные торты
Корпоративные торты на заказ Корпоративные торты
Фото торты на заказ Фото торты
Авто торты на заказ Авто торты
Элитные торты на заказ Элитные торты
Шоу торты на заказ Шоу торты

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.