Восточная пита – хлеб времен Ветхого завета

 

Восточная пита рецепт 1

 

Как известно превосходные торты на заказ готовятся во Франции или Италии, непревзойденные по вкусу свежие морепродукты в Испании или Японии, а вот в Израиле и прочих ближневосточных странах, по-настоящему гордятся производством самого древнего в мире хлеба. Пита – это круглая плоская лепешка, выпекающаяся, как правило, из пшеничной муки. Ее отличительной особенностью, является наличие так называемого «кармашка», который принято наполнять самыми разнообразными начинками. Надо отметить, что классическая пита, до сих пор пользуется на Ближнем Востоке совершенно необычайной популярностью. На самом деле, пита имеет огромное количество разновидностей: в Турции – это простой плоский хлеб, в Ираке – очень тонкая лепешка (лафа), в Грузии – довольно пышная лепешка (лаваш), в Индии - лепешка похожая на шарик (чапати). Но по сути своей, это все та же, знаменитая на весь мир ближневосточная пита. Современные историки утверждают, что первые упоминания об этом хлебе можно найти даже в Ветхом завете. Итак, перейдем непосредственно к процессу приготовления.

 

Восточная пита рецепт 2

 

Пита – самый древний хлеб в мире

 

Конечно же, на день рождения любимой дочки, можно заказать торт для девочки, приготовленный по последнему слову кулинарной моды. А можно в этот замечательный день (или накануне), совместно с маленькой принцессой, приготовить самый настоящий ближневосточный хлеб, да еще и с сюрпризом. Ведь начинкой для пресной питы, могут стать не только мясные или овощные закуски, но и всевозможные натуральные сладости, в том числе, и шоколад. На каком этапе приготовления питы, лучше всего будет пригласить маленьких помощников, мы расскажем чуть позже.

 

Ингредиенты:

 

  • Пшеничная мука – 1 кг
  • Поваренная соль – 2 чайные ложки
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки
  • Сухие дрожжи – 1,5 чайной ложки
  • Вода – 600 г
  • Растительное масло – 4 столовые ложки

 

Восточная пита рецепт 3

 

Схема приготовления:

 

  • В миске миксера, хорошенько перемешать всю муку, сахар, соль и дрожжи.
  • Продолжая перемешивание на средней скорости, постепенно влить 600 грамм теплой воды.
  • Продолжаем вымешивать тесто, но теперь уже на маленькой скорости. Постепенно добавляем в смесь практически весь объем растительного масла. Тщательно вымешиваем тесто в продолжение примерно 10 минут.
  • Накрываем тесто пищевой пленкой или влажным полотенцем, и оставляем при комнатной температуре на полтора два часа. Если вы все сделали правильно, тесто должно увеличится в объеме примерно вдвое.
  • Тесто обминаем и даем еще раз подняться. В этом случае, оставляем его лишь на 20 или 30 минут.
  • Тесто снова обминает, и делим на 4 части. Каждую часть скатываем в шар, и делим его еще на 4 части. На этом этапе, как раз и можно пригласить маленьких помощников, потому что дети просто обожают готовить питу, особенно со сладкими начинками.
  • 16 кусочков теста, накрываем полотенцем и оставляем в покое еще приблизительно на 10-15 минут.
  • Затем каждый кусочек, сначала скатываем в шарик, а затем раскатываем в лепешку диаметром 15-20 сантиметров, не больше.
  • Заранее разогреваем духовой шкаф до температуры 250 градусов Цельсия (включая верхний и нижний обогрев). Выкладываем лепешки на противень, выстеленный пекарской бумагой, и отправляем в духовку на 5-7 минут. По прошествии данного времени, питы должны подняться, но при этом остаться мягкими и не румяными.
  • Готовые лепешки, выложить на деревянную доску, накрыть полотенцем и дать немного остыть. К столу можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

 

Восточная пита рецепт 4

 

Сам процесс приготовления древнего хлеба, доставит вам ни с чем несравнимое удовольствие. Ведь на собственной кухне, вы можете прикоснуться практически к живой истории человеческого рода. Просто диву даешься, когда начинаешь осознавать, что в древности этим удивительно простым и доступным кушаньем, наслаждались не только обыкновенные люди, но еще и древнеизраильские пророки, и даже сам царь Соломон. Ближневосточную питу можно было увидеть и в утлой хижине скромного бедняка, и в роскошном дворце знаменитого царского сановника. Ну, что ж, теперь и вы точно знаете, как правильно приготовить этот хлеб. Для создания нового кулинарного шедевра, вам остается лишь придумать собственную оригинальную вкусовую начинку.

 

Восточная пита рецепт 5

 

Пита – полая лепешка с начинкой

 

Помимо того, что пита сама по себе является достаточно вкусным кушаньем, она в большинстве случаем, применяется все-таки, как своеобразный съедобный контейнер для всевозможных вкусовых начинок. Как правило, на Ближнем Востоке, эти лепешки заполняются самыми разнообразными салатами, мясными и реже рыбными закусками. Практически любой житель данной местности вместо того, чтобы заказать торт на день рождения, предпочтет, чтобы ему сделали огромную питу с какой-нибудь изысканной и необычной начинкой. Главная сложность при производстве данной лепешки состоит в том, чтобы в ней образовался знаменитый «кармашек». Не стоит отчаиваться, если с первого раза у вас что-то не получается. Повторенье – мать ученья. Важно знать, что в процессе приготовления питы, тесто в духовке должно обдаваться жаром не только снизу (как это делается при выпечке обычного хлеба), а как бы, со всех сторон одновременно. И температура изначально должна быть достаточно высокой. Именно тогда водяной пар, скопившийся в самом центре лепешки, начинает отделять тонкие слои теста.

 

Видео - рецепты восточной питы

 

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты на заказ Свадебные торты
Детские торты на заказ Детские торты
Праздничные торты на заказ Праздничные торты
Корпоративные торты на заказ Корпоративные торты
Фото торты на заказ Фото торты
Авто торты на заказ Авто торты
Элитные торты на заказ Элитные торты
Шоу торты на заказ Шоу торты

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.