Яблочный сидр домашнего приготовления

 

Яблочный сидр рецепт 1

 

Иногда жарким летним днем, хочется побаловать себя каким-нибудь освежающим прохладительным напитком домашнего приготовления. И совсем необязательно, что это должен быть какой-либо супер оригинальный квас, например, свекольный или пикантный клюквенный морс, для этих целей, как нам кажется, вполне может подойти и самый обыкновенный классический яблочный сидр. Как известно, родиной этого слабоалкогольного ароматного напитка, во всем мире почему-то считается французская провинция Нормандия, и поговаривают, что у французов, аж с 12 века, именно сидр, по количеству употребления на душу населения, всегда стоял на почетном втором месте, сразу после виноградного вина. До сих пор ходят слухи, что настоящей роскошью в те времена, считалось заказать торт у известного кондитера и попотчевать своих гостей не только изысканными сладостями, но еще и великолепным яблочным эликсиром. Однако, верится в это с трудом. Ведь, современные историки утверждают, что секреты производства хмельного яблочного нектара, были известны еще древним римлянам, а первыми кто стал производить его в промышленных масштабах, кстати говоря, еще задолго до французов, были как раз баски, проживающие ныне в северной части Испании. Но, как бы то ни было, популярность сидра во всем мире только возрастала, и сегодня он по праву считается одним из самых лучших освежающих и тонизирующих напитков. Содержание алкоголя в сидре, как правило, невелико и колеблется от 3 до 8 градусов, что делает его чрезвычайно востребованным и у представительниц прекрасной половины человечества.

 

Яблочный сидр рецепт 2

 

Сидр из яблок простой рецепт

 

А теперь немного позитивной информации. Она вовсе не о том, что с сегодняшнего дня любой желающий может употреблять высококалорийные торты на заказ в неограниченном количестве без ущерба для собственной фигуры, она совсем о другом. Итак, французские медики абсолютно уверены в том, что умеренное употребления шипучего яблочного сидра, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень гормона счастья. А происходит это, прежде всего потому, что в данном напитке, содержится огромное количество натуральных антиоксидантов, среди которых витамины группы А, С, Е и В, всевозможные пектины и микроэлементы (калий, фосфор, натрий, йод и прочие). После столь воодушевляющих данных, которые, впрочем, могут быть и самым обыкновенным рекламным ходом оборотистых французов, перейдем непосредственно к самому рецепту. Мы предлагаем вашему вниманию, упрощенный вариант приготовления этого великолепного напитка. Для этих целей, мы предлагаем использовать обычный магазинный яблочный сок. Если же в вашем распоряжении, имеется несколько литров свежеприготовленного сока, то вы естественно, вполне можете воспользоваться именно его.

 

Ингредиенты:

 

  • Яблочный сок осветленный (будьте внимательны именно сок, а не нектар) – 2 литра
  • Сахар – 3 чайные ложки (для карбонизации, т.е. натурального газирования)
  • Хлебопекарные дрожжи сухие – 1 чайная ложка

 

Яблочный сидр рецепт 3

 

Схема приготовления:

 

  • Прежде всего, разводим дрожжи теплой водой и ждем, когда они активизируются, т.е. до появления характерной пенной шапки.
  • В обычную 3-х литровую банку (предварительно ее необходимо стерилизовать), вливаем 2 литра сока и добавляем дрожжи. Если сок слишком кислый, добавляем 1-2 чайные ложки сахара.
  • Ставим водяной затвор и отправляем наш сок на брожение при комнатной температуре на 5-8 дней.
  • После этого, чрезвычайно осторожно сливаем отбродивший сок, стараясь не задевать осадок, т.к. его наличие в конечном продукте, может негативно повлиять на вкусовые качества напитка.
  • Разливаем сидр в хорошо промытые однолитровые пластиковые бутылки, добавляя в каждую из них по 1,5 чайной ложки сахарного песка. Благодаря этому, в процессе дображивания в напитке выделяется большое количество углекислого газа, который обогащает его, делая шипучим и игристым. Если вы решите добавить сахара чуть больше, то у вас получится сладкий сидр, если немного меньше, то приготовите напиток больше похожий на сухое яблочное вино. В этом вопросе целиком и полностью ориентируйтесь только на свои собственные вкусовые предпочтения.
  • Пластиковые бутылки, как можно более плотно закрываем и даем настояться при комнатной температуре еще в течение целых 14 дней.
  • После этого, снова сливаем напиток с осадка (избавляясь от лишних примесей) и отправляем на 3 или 4 дня в холодильник или подвал - на осветление. После этой процедуры, сидр практически готов к употреблению.
  • Готовый напиток, принято подавать к столу в фужерах или бокалах охлажденным до 8-10 С.

 

Яблочный сидр рецепт 4

 

Кстати, яблочный сидр вполне можно готовить и добавляя в его основу некоторые натуральные ароматизаторы. Жители южной Франции в качестве таковых, используют знаменитые на весь мир прованские травы, а шотландцы, предпочитают добавлять в забродивший сок целый набор сушеных лесных ягод, причем, даже вместе с листьями. Как говорится, никаких ограничений здесь просто не существует. Совершенно очевидно, что яблочный сидр, предназначен для употребления только взрослыми людьми, и абсолютно противопоказан маленьким детям и беременным женщинам. Если вы, приготовили слишком много этого замечательного напитка, то его излишки вполне можно перегнать с помощью обыкновенного бытового дистиллятора. После столь нехитрой процедуры, в ваших руках окажется самый настоящий кальвадос – яблочное бренди. Правда, по оригинальной технологии его следует достаточно долгое время выдерживать в специальных дубовых бочках, но кого это может остановить, тем более, в России.

 

Яблочный сидр рецепт 5

 

Яблочные начинки в кулинарии

 

В Андреевской кондитерской мастерской наибольший процент заказов с яблочными начинками, приходится именно на детские торты, и уже вслед за ними, следуют всевозможные свадебные, праздничные и юбилейные десерты. Если вы, скажем, хотите купить торт для мальчика или для девочки и совершенно запутались в проблеме выбора подходящей вкусовой начинки, то сначала попробуйте вспомнить, какие ягоды и фрукты ваш малыш обожает больше всех остальных. По нашему мнению, в данном вопросе, прежде всего, следует ориентироваться на индивидуальные гастрономические предпочтения самого ребенка. Как правило, для детских праздничных мероприятий, мы рекомендуем использовать сладости, декорированные натуральными ягодами и фруктами. Этой же нормы, мы придерживаемся и тогда, когда речь заходит о выборе соответствующей начинки. В большинстве своем, мы предлагаем именно фруктово-ягодные десерты. И надо отметить, что почетное место среди них, занимают как раз изысканные лакомства, приготовленные с использованием натуральных яблок. Одним из самых популярных вкусов в нашей коллекции, до сих пор считается начинка «Яблочный бриз».

 

Видео - рецепт яблочного сидра

 

 

 

 

 

Будем рады Вашим комментариям

 

Популярные разделы нашего каталога

Свадебные торты на заказ Свадебные торты
Детские торты на заказ Детские торты
Праздничные торты на заказ Праздничные торты
Корпоративные торты на заказ Корпоративные торты
Фото торты на заказ Фото торты
Авто торты на заказ Авто торты
Элитные торты на заказ Элитные торты
Шоу торты на заказ Шоу торты

Чтобы заказать торт, заполните форму:

Поля помеченные * обязательны к заполнению.