Яблочный сидр домашнего приготовления
Иногда жарким летним днем, хочется побаловать себя каким-нибудь освежающим прохладительным напитком домашнего приготовления. И совсем необязательно, что это должен быть какой-либо супер оригинальный квас, например, свекольный или пикантный клюквенный морс, для этих целей, как нам кажется, вполне может подойти и самый обыкновенный классический яблочный сидр. Как известно, родиной этого слабоалкогольного ароматного напитка, во всем мире почему-то считается французская провинция Нормандия, и поговаривают, что у французов, аж с 12 века, именно сидр, по количеству употребления на душу населения, всегда стоял на почетном втором месте, сразу после виноградного вина. До сих пор ходят слухи, что настоящей роскошью в те времена, считалось заказать торт у известного кондитера и попотчевать своих гостей не только изысканными сладостями, но еще и великолепным яблочным эликсиром. Однако, верится в это с трудом. Ведь, современные историки утверждают, что секреты производства хмельного яблочного нектара, были известны еще древним римлянам, а первыми кто стал производить его в промышленных масштабах, кстати говоря, еще задолго до французов, были как раз баски, проживающие ныне в северной части Испании. Но, как бы то ни было, популярность сидра во всем мире только возрастала, и сегодня он по праву считается одним из самых лучших освежающих и тонизирующих напитков. Содержание алкоголя в сидре, как правило, невелико и колеблется от 3 до 8 градусов, что делает его чрезвычайно востребованным и у представительниц прекрасной половины человечества.
Сидр из яблок простой рецепт
А теперь немного позитивной информации. Она вовсе не о том, что с сегодняшнего дня любой желающий может употреблять высококалорийные торты на заказ в неограниченном количестве без ущерба для собственной фигуры, она совсем о другом. Итак, французские медики абсолютно уверены в том, что умеренное употребления шипучего яблочного сидра, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и повышает уровень гормона счастья. А происходит это, прежде всего потому, что в данном напитке, содержится огромное количество натуральных антиоксидантов, среди которых витамины группы А, С, Е и В, всевозможные пектины и микроэлементы (калий, фосфор, натрий, йод и прочие). После столь воодушевляющих данных, которые, впрочем, могут быть и самым обыкновенным рекламным ходом оборотистых французов, перейдем непосредственно к самому рецепту. Мы предлагаем вашему вниманию, упрощенный вариант приготовления этого великолепного напитка. Для этих целей, мы предлагаем использовать обычный магазинный яблочный сок. Если же в вашем распоряжении, имеется несколько литров свежеприготовленного сока, то вы естественно, вполне можете воспользоваться именно его.
Ингредиенты:
- Яблочный сок осветленный (будьте внимательны именно сок, а не нектар) – 2 литра
- Сахар – 3 чайные ложки (для карбонизации, т.е. натурального газирования)
- Хлебопекарные дрожжи сухие – 1 чайная ложка
Схема приготовления:
- Прежде всего, разводим дрожжи теплой водой и ждем, когда они активизируются, т.е. до появления характерной пенной шапки.
- В обычную 3-х литровую банку (предварительно ее необходимо стерилизовать), вливаем 2 литра сока и добавляем дрожжи. Если сок слишком кислый, добавляем 1-2 чайные ложки сахара.
- Ставим водяной затвор и отправляем наш сок на брожение при комнатной температуре на 5-8 дней.
- После этого, чрезвычайно осторожно сливаем отбродивший сок, стараясь не задевать осадок, т.к. его наличие в конечном продукте, может негативно повлиять на вкусовые качества напитка.
- Разливаем сидр в хорошо промытые однолитровые пластиковые бутылки, добавляя в каждую из них по 1,5 чайной ложки сахарного песка. Благодаря этому, в процессе дображивания в напитке выделяется большое количество углекислого газа, который обогащает его, делая шипучим и игристым. Если вы решите добавить сахара чуть больше, то у вас получится сладкий сидр, если немного меньше, то приготовите напиток больше похожий на сухое яблочное вино. В этом вопросе целиком и полностью ориентируйтесь только на свои собственные вкусовые предпочтения.
- Пластиковые бутылки, как можно более плотно закрываем и даем настояться при комнатной температуре еще в течение целых 14 дней.
- После этого, снова сливаем напиток с осадка (избавляясь от лишних примесей) и отправляем на 3 или 4 дня в холодильник или подвал - на осветление. После этой процедуры, сидр практически готов к употреблению.
- Готовый напиток, принято подавать к столу в фужерах или бокалах охлажденным до 8-10 С.
Кстати, яблочный сидр вполне можно готовить и добавляя в его основу некоторые натуральные ароматизаторы. Жители южной Франции в качестве таковых, используют знаменитые на весь мир прованские травы, а шотландцы, предпочитают добавлять в забродивший сок целый набор сушеных лесных ягод, причем, даже вместе с листьями. Как говорится, никаких ограничений здесь просто не существует. Совершенно очевидно, что яблочный сидр, предназначен для употребления только взрослыми людьми, и абсолютно противопоказан маленьким детям и беременным женщинам. Если вы, приготовили слишком много этого замечательного напитка, то его излишки вполне можно перегнать с помощью обыкновенного бытового дистиллятора. После столь нехитрой процедуры, в ваших руках окажется самый настоящий кальвадос – яблочное бренди. Правда, по оригинальной технологии его следует достаточно долгое время выдерживать в специальных дубовых бочках, но кого это может остановить, тем более, в России.
Яблочные начинки в кулинарии
В Андреевской кондитерской мастерской наибольший процент заказов с яблочными начинками, приходится именно на детские торты, и уже вслед за ними, следуют всевозможные свадебные, праздничные и юбилейные десерты. Если вы, скажем, хотите купить торт для мальчика или для девочки и совершенно запутались в проблеме выбора подходящей вкусовой начинки, то сначала попробуйте вспомнить, какие ягоды и фрукты ваш малыш обожает больше всех остальных. По нашему мнению, в данном вопросе, прежде всего, следует ориентироваться на индивидуальные гастрономические предпочтения самого ребенка. Как правило, для детских праздничных мероприятий, мы рекомендуем использовать сладости, декорированные натуральными ягодами и фруктами. Этой же нормы, мы придерживаемся и тогда, когда речь заходит о выборе соответствующей начинки. В большинстве своем, мы предлагаем именно фруктово-ягодные десерты. И надо отметить, что почетное место среди них, занимают как раз изысканные лакомства, приготовленные с использованием натуральных яблок. Одним из самых популярных вкусов в нашей коллекции, до сих пор считается начинка «Яблочный бриз».
Видео - рецепт яблочного сидра
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога