Яблоки в карамели по-китайски
Современные ученые считают родиной яблок – Казахстан. Столица этого государства город Алма-Ата или в нынешнем прочтении Алматы. Это название, в переводе на русский язык, означает «Отец яблок». Надо сказать, что яблоки – это самый популярный фрукт в России, причем, с самых древнейших времен. Наши предки слагали о нем народные сказки и предания. Достаточно вспомнить, хотя бы, тот факт, что в Древней Руси, даже Райский сад, всегда ассоциировался именно с яблоневым садом. Совершенно уникальные вкусовые качества яблок были по достоинству оценены уже древними кулинарами. Из наливных сочных плодов даже в античный период готовили не только освежающие напитки или традиционное варенье, но и самые различные соусы, которые добавляли в рыбные и мясные блюда. В Древнем Риме, например, именно из яблок выпекались своеобразные свадебные торты на заказ – огромные яблочные пироги, которые было принято разламывать над головами молодоженов в самый торжественный момент церемонии. Говорят, что как раз отсюда и берет свое начало традиция угощать гостей во время брачного пира самыми изысканными десертами и сладостями.
Китайские карамельные яблочки
В любое удобное для вас время, вы можете заказать торт с яблочной начинкой в любимой кондитерской. Однако, существуют такие лакомства, которые возможно приготовить только собственными руками. Именно к подобным шедеврам домашней кухни, со всей очевидностью, можно отнести карамельные яблочки по-китайски. Главное, что готовятся они достаточно легко и просто.
Ингредиенты:
- Свежие яблоки (лучше всего твердых сортов, кисло-сладкие, среднего размера) – 2-3 шт
- Куриное яйцо (среднего размера) – 1-2 шт
- Растительное масло (рафинированное) – 100 г
- Кунжутное масло – 2 столовые ложки
- Крахмал (кукурузный или картофельный) – 6 столовых ложек
- Сахарный песок – 1 стакан
- Поваренная соль – небольшая щепотка
- Ледяная вода – 2 столовые ложки
Схема приготовления:
- Для начала следует вымыть яблоки, очистить их от твердой кожуры и удалить сердцевину с косточками. Затем разрезать их на порционные дольки.
- В отдельной емкости смешиваем крахмал, яйца, соль и ледяную воду. Все тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Кстати, вместо крахмала вполне можно использовать и самую обыкновенную пшеничную муку. Но с крахмалом, по наблюдениям опытных кулинаров, это блюдо получается более аппетитным.
- После этого на разогрев сковороду с растительным маслом или фритюрницу.
- Высыпаем дольки яблок в кляр и снова все хорошенько перемешиваем, стараясь, чтобы каждый кусочек полностью покрылся яично-крахмальной смесью.
- Обжариваем каждый кусочек в раскаленном масле до румяной корочки и выкладываем дольки на пекарскую бумагу или салфетки для того, чтобы убрать лишний жир.
- В сковороду, добавляем 2 столовые ложки кунжутного масла и слегка подогреваем его на небольшом огне. Затем туда же, высыпаем стакан сахара.
- Начинаем готовить карамель. Сахар необходимо растапливать на медленном огне, постоянно перемешивая до тех пор, пока он не начнет пузыриться. Как правило, эта процедура занимает всего несколько минут.
- Как только карамельная смесь запузырилась, выключаем огонь и высыпаем в сковороду кусочки яблок, перемешивая их с помощью деревянной ложки. Надо добиться того, чтобы абсолютно каждый кусочек покрылся карамелью.
- Смазываем тарелку тоненьким слоем растительного масла и выкладываем на нее кусочки карамелизированных яблок. Затем обильно посыпаем их кунжутом.
Готовое лакомство можно подавать к столу сразу же после приготовления, но обязательно с пиалой холодной воды, а можно дождаться и того момента, когда карамель просто застынет. Сами китайцы, предпочитают первый вариант и перед употреблением, аккуратно окунают каждый кусочек карамельных яблок в ледяную воду. Кстати говоря, совсем необязательно готовить это совершенно фантастическое блюдо из одних только свежих яблок. Самое главное здесь, понять принцип производства, и тогда в качестве основного сырья, можно будет использовать и другие не менее вкусные ингредиенты. Например, кусочки груши, персика, ананаса, банана, а при желании, даже ломтики сочной морковки или свеклы. Одним словом, здесь нет практически никаких ограничений. Так что не бойтесь, фантазируйте и придумывайте собственные кулинарные шедевры.
Полезные свойства яблок
На сегодняшний день насчитывается более 7000 сортов яблок и современные селекционеры, продолжая свою нелегкую работу, каждый год, выводят все новые и новые сорта. Целебные свойства этих уникальных плодов, известны еще с незапамятных времен. И все-таки вы, скорее всего, удивитесь, узнав о том, что, например, аскорбиновой кислоты в яблоках, содержится в 10 раз больше, чем в цитрусовых. К тому же, яблоки благоприятно воздействуют на состояние сосудов и нормальную работу сердца. Научно подтверждены данные о том, что с их помощью можно довольно эффективно бороться с гипертонией и болезнями щитовидной железы. В яблоках, в огромном количестве содержатся крайне мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет и замедляющие процессы старения. Конечно же, самое полезное – это съесть яблоко в сыром виде, причем, не срезая кожицу. Ведь именно в тоненьком слое, расположенном сразу под ней и находятся самые ценные витамины и микроэлементы. Однако, и после термической обработки данный фрукт, сохраняет свои целебные свойства. Так что, если в самое ближайшее время, вы планируете, к примеру, заказать торт для мальчика или для девочки, то имеет смысл постараться сделать так, чтобы это торжественное лакомство было не только невероятно вкусным, но еще и, по возможности, полезным. И здесь нам на помощь, всегда могут прийти самые разнообразные натуральные начинки, в том числе, и яблочные. Об этом никогда не стоит забывать.
Видео - рецепты яблок в карамели по-корейски
Будем рады Вашим комментариям
Популярные разделы нашего каталога